По информации заместителя министра по строительству, архитектуре и жилищной политике РБ Николая Рузавина, ветхое и аварийное жилье составляет более 7% от всего жилого фонда Бурятии, две трети населения республики неудовлетворенны своим жилищным положением, в 1,5 раза сократился объем строительства жилья по сравнению с данными 1990 года. Обязательства государства по обеспечению жильем распространяются более, чем на 25 тыс. семей. "В этой ситуации республике необходима программа поддержки граждан в улучшении жилищных условий", - заключил Николай Рузавин.
Согласно законопроекту, господдержка оказывается нескольким категориям граждан. В том числе молодой семье (супругам, состоящим в браке не менее одного года, в которой оба супруга в возрасте до 30 лет включительно, для неполных семей с детьми - в которой мать или отец находятся в возрасте до 30 лет), молодому специалисту (гражданину в возрасте до 30 лет, окончившему высшее или среднее специальное учебное заведение, работающему по профилю полученной специальности), многодетной семье, имеющей трех и более детей в возрасте до 18 лет. На помощь государства могут рассчитывать и бюджетники, если они являются работниками организации, финансируемой из республиканского и (или) местного бюджетов, а также граждане, приобретающие жилье по системе ипотечного жилищного кредитования. Законопроект устанавливает и еще одну категорию льготников - граждане, перед которыми существуют обязательства республики Бурятия по обеспечению жильем. Эта категория включает несколько групп, которые имеют право получить жилье безвозмездно. В настоящее время эти группы еще не выделены, планируется, что правительство определит их в декабре текущего года.
Государственная поддержка оказывается в виде предоставления субсидий для компенсации части стоимости строительства или приобретения жилья, в том числе по ипотеке, предоставления беспроцентных долгосрочных кредитов молодым и многодетным семьям, предоставления субсидий на погашение части жилищного кредита при рождении ребенка. По словам Николая Рузавина, предполагается предоставление субсидии в размере до 40% от стоимости стандартной квартиры, в том числе 10% выделяет федеральный бюджет, 30% - республиканский или местный бюджеты. Жителей села ожидают несколько другие цифры, причем их порядок зависит от степени благополучности региона. Так, для успешных территорий федеральная казна выделит 10%, местная или республиканская - 20%. Далее - по убывающей благополучности регионов: 20% на 30%, 30% на 30%, 50% на 50% соответственно. Для молодых специалистов, работающих в сельской местности, проектом республиканской программы предусмотрен также кредит на строительство или покупку жилья сроком на 10 лет. Вместе с тем, на заседании координационного совета встал вопрос о предоставляемых субсидиях работникам села и города. По мнению мэра города Улан-Удэ Геннадий Айдаева, молодые специалисты-горожане нуждаются в помощи государства при решении квартирного вопроса ничуть не меньше, чем сельчане. "Господдержка городских бюджетников позволит значительно сократить отток молодых кадров из республики", - заявил градоначальник.
По итогам совещания, президент Бурятии Леонид Потапов отметил, что в ближайшее время необходимо составить прогноз строительства жилья в республике и определить размер социальных субсидий, исходя из бюджета РБ на 2006 год. Пока в проекте бюджета заложена сумма 5 млн. рублей, в том числе 3 млн. рублей на обеспечение жильем молодых специалистов, 2 млн. рублей - молодых семей. Леонид Потапов отдал распоряжение еще раз подробно проработать пункт о поддержке горожан и сельчан, "не разделяя их, впрочем, стеной". Президент еще раз напомнил, что вопрос обеспечения граждан жильем вошел в число четырех национальных проектов, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным. "Будет преступно, если мы не сработаем в этом вопросе синхронно с правительством России", - заключил Леонид Потапов.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.