В соответствии с Жилищным кодексом РФ от 29 декабря 2004 года, право на бесплатное жилье имеют только малоимущие граждане. Однако бесплатное жилье в республике не предоставлялось, поскольку не было ясности в том, каких именно граждан считать малоимущими.
Законопроект определяет, что малоимущие граждане - это граждане РФ, постоянно проживающие на территории соответствующего муниципального образования республики Бурятия, а также иностранные граждане, если предоставление жилых помещений по договорам социального найма предусмотрено международным договором РФ, чей доход, приходящийся на каждого члена семьи, не превышает размера предельной величины среднедушевого дохода, установленного органом местного самоуправления. Стоимость же имущества, находящегося в его собственности и собственности его семьи и подлежащее налогообложению, не должна превышать предельную величину стоимости имущества, определенную органом местного самоуправления.
Окончательное признание граждан малоимущими осуществляется органами местного самоуправления на основании проведения расчета всех параметров. Следовательно, решение органа местного самоуправления является единственным основанием о признании граждан малоимущими. Однако данный законопроект распространяется на лиц, вставших на учет только после 1 марта 2005 года. Очередь граждан на предоставление жилья и улучшение жилищных условий, вставших на учет до этого срока, сохраняется.
Информационно-аналитическое управление НХ РБ в своем заключении на законопроект отметило, что проект закона необходимо дополнить статьями, определяющими перечень видов доходов, полученных заявителем в денежной и натуральной форме, а также перечень видов имущества, находящегося в собственности гражданина.
Законопроект принят депутатами с рекомендацией доработать его ко второму чтению.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.