пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Депутаты приняли к сведению информацию об участии правтельства в уставном капитале ОАО АК "БайкалБанк"


Политика и власть 18 ноября 2005 г., 00:00
Депутаты Народного Хурала республики Бурятия приняли к сведению информацию об участии правительства РБ в уставном капитале ОАО АК "БайкалБанк" 18 ноября на очередной двадцать второй сессии. Этот вопрос был внесен на рассмотрение по настоянию комиссии Народного Хурала по противодействию коррупции.
Докладчиком по данному вопросу был министр финансов республики Бурятия Александр Налетов. "На сегодня Байкалбанк - единственный региональный банк, который успешно развивается на протяжении последних нескольких лет. Я хочу напомнить, что при помощи этого кредитного учреждения была решена масса проблем. Первое: тяжелейший финансовый кризис 1998 года, который сильнее всего ударил по карманам рядовых граждан. Именно тогда при помощи БайкалБанка удалось рассчитаться с вкладчиками нескольких республиканских банков, оказавшихся банкротами. Банк инвестирует в развитие золотодобывающей отрасли нашей республики. Бюджетная эффективность этих инвестиций превысила 437 млн. рублей - это средства, вернувшиеся в республиканский бюджет в виде налогов. При помощи платежных карт БайкалБанка удалось вовлечь в легальный оборот свыше 5, 1 млрд. рублей. Это те самые деньги, которые мы называем "привлечением инвестиций". И еще раз подчеркиваю, что БайкалБанк на сегодня единственный региональный банк. Он не вывозит деньги за пределы республики, а оставляет работать в Бурятии", - отметил Александр Налетов.
"Мы голосовали за 52% акций. Потом пакет акций, находящийся в собственности у правительства, снизился до 44%. Любой бизнесмен должен понимать, что контрольный пакет акций стоит дороже, чем неконтрольный. И 44% акций банка могут стоить в десять раз дешевле, чем 52%. Почему правительство допустило размытие своей доли в кредитном учреждении?" - обратился с вопросом к министру финансов РБ депутат Михаил Гергенов.
"Вы совершенно правы! Но я еще раз подчеркиваю, что сейчас нет задачи продать банк! Есть задача его развить, есть задача сохранить государственный контроль за кредитным учреждением. Для этого вполне достаточно блокирующего пакета акций, который в данный момент есть. Если бы мы не поддерживали банк, то не было бы сегодня ни золотодобывающей отрасли, которая принесла налогов свыше 230 млн. рублей и добыла свыше четырех тонн золота, ни инвестиций. Если есть задача продать банк, то можно выбрать контрольный пакет акций, просто не совсем понятно для чего это делать, с учетом нынешнего состояния бюджета", - ответил Александр Налетов.
Заместитель председателя Национального Банка республики Бурятия Тамара Тулепбергенова подчеркнула: "Это средний банк и весьма желательно его постоянно капитализировать - то есть увеличивать уставной капитал. А с 1 января 2006 года нормативы, предъявляемые к кредитным учреждениям еще больше ужесточаются. На сегодня капитал банка маленький, поэтому ничего удивительного в том, что он ежегодно проводит одну-две дополнительные эмиссии акций, нет. Банки очень чутки к любым публикациям в прессе. Есть такая поговорка у банкиров: деньги любят тишину. Потому что сразу начинается шквал звонков, в том числе в Нацбанк, с вопросами о финансовом благополучии банка. Когда в газетах появляются негативные публикации, в которых фигурирует банк, люди начинают забирать свои вклады. Мы сейчас можем просто-напросто завалить крупнейший региональный банк. Собственными руками".
Председатель комиссии по противодействию коррупции Игорь Бобков заявил: "Мы все время слышим о поддержке золотодобывающей отрасли. Для этого даем артелям бюджетный кредит, потом через двадцать дней его забираем. Сначала была забота об артелях, потом началась забота о банке, я не могу уловить логики в действиях правительства".
"Зачем давали артелям кредит на 21 день? Я могу напомнить. Несколько золотодобывающих предприятий республики Бурятии обратились в Правительство и к президенту Бурятии с просьбой помочь вернуть банковский кредит. В том случае, если они не рассчитываются с банком, то начинается процедура их банкротства. Президент принял решение выдать бюджетный кредит. Этот кредит не возвращается вовремя и правительство начинает взыскивать залог и взыскивает акции БайкалБанка, становясь его мажоритарным акционером. Где здесь признаки коррупции - неясно", - отметил Александр Налетов.
"Какая цель всего происходящего? Вы хотите кого-то укусить с депутатской трибуны? Или же вы хотите закрыть банк?", - обратился к Игорю Бобкову ректор ВСГТУ, депутат Народного Хурала Владимир Сактоев.
"Прежде чем выносить вопросы по коррупции на публичное обсуждение, нужно к ним готовиться", - заявил директор ГПЗ "Боргойский" Петр Зайцев. После более чем часового обсуждения этого вопроса на голосование было вынесено два предложения: Игоря Бобкова, предлагавшего отметить нецелевое использование бюджетных средств и устранить данное нарушение, и генерального директора ООО "Славия-Тех" Андреяна Зыбынова, предложившего принять информацию к сведению.
За предложение Игоря Бобкова проголосовало 8 депутатов, 24 высказались против, 7 человек воздержались. Предложение Андреяна Зыбынова поддержали 37 депутатов, четверо проголосовали против. Таким образом, по итогам голосования информация была принята к сведению.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

18 июля 2025 г.

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

Ветераны СВО смогут выбрать себе наставников из числа действующих министров и депутатов Бурятии. В число кураторов вошел и Станислав Гармаев

17 июля 2025 г.

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

Новым руководителем ТИЦ стала Арюна Мантатова. «Она хорошо знакома туристическому сообществу Бурятии: эксперт по классификации гостиниц, председатель Общественного совета при министерстве туризма, а также председатель комиссии по аттестации экскурсоводов республики», - прокомментировал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

17 июля 2025 г.

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Виталий Лыгденов поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя». Он выступил от лица депутатов законодательного органа Республики Бурятия в числе официальных лиц.

17 июля 2025 г.

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

Центр «Воин» примет участие в десятом юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. От Бурятии примут участие курсанты и заместитель директора республиканского филиала Иван Найданов. Они проведут мастер-классы по направлениям подготовки Центра «Воин», сообщили в правительстве Бурятии.

17 июля 2025 г.

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

Батор Дагбаев, ветеран СВО из Бурятии поделился своей историей о том, как спорт помог ему вернуться к полноценной жизни. Сначала это были простые физические упражнения, затем волейбол. Сегодня Батор — капитан сборной Бурятии, которая уже добилась успехов на всероссийском уровне.

Лента новостей
18.07.2025

В Бурятии мотострелки из гранатометов уничтожили мобильные бронегруппы «противника»

19:02

В Бурятии гендиректор коммерческой организации ответит в суде за невыплату зарплаты работникам

19:00

В Бурятии перевозчика оштрафовали за езду без камер

17:46

В Бурятии родные пропавших рыбаков наняли для их поиска вертолет

17:36

С 2025 года направить маткапитал можно на высшее образование в Бурятии

17:28

В Тунке проходит «ЗутраанФест»

17:06

10 десантников тушат лесной пожар в Тункинском нацпарке

16:36

ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

15:48

В Улан-Удэ девушка взяла в аренду 3 игровые приставки и 8 пылесосов и не вернула их

15:39

В Улан-Удэ на источнике Байдонов ключ появилась фигурка девочки с кувшином

15:21

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

15:14

В Бурятии отмечает 20-летие социальная деревня

15:07

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

14:35

В Улан-Удэ изменится схема движения больших автобусов № 134 и 135

14:31

Жителям Улан-Удэ запретили ходить лес до августа

14:16

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

13:18

В Бурятии ветеран СВО успешно развивает своё дело

11:57

Жители Бурятии использовали средства соцконтракта не по назначению

11:51

В Улан-Удэ завершают ремонт самой длинной улицы

11:35

В Бурятии бойцу СВО в отпуске не отдавали на руки паспорт и военный билет

11:29

Жители Бурятии за полгода бесплатно отправили в зону СВО более 800 посылок

11:06

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня

10:53

Участник СВО из Бурятии три года находится в плену в отряде для инвалидов

10:50

В Бурятии мошенники убедили девушку сдать все ювелирные украшения из дома в ломбард

10:18

Тункинскому нацпарку в Бурятии передали маленького соболя из Байкальского заповедника

10:10

В Бурятии пьяный мужчина на тракторе сбил пешехода

09:56

В Бурятии в ДТП с лошадьми пострадали пять человек

09:51

В Бурятии в ДТП на мотоцикле пострадал 15-летний школьник

09:46

Жительница Иркутской области забрала из детского центра Бурятии своих племянников

09:42

В Бурятии почтили память полицейского, погибшего от рук преступников с ножами

09:36

В Бурятии женщина родила 15-го ребёнка

09:28

Бойцы из Бурятии получили очередную гуманитарную посылку

09:24

В Улан-Удэ ТСЖ пришлось выплатить почти 700 тысяч за обрушившуюся на автомобили крышу

09:22

17.07.2025

Жаркая погода в Бурятии в пятницу

21:19

Команда ветеранов СВО из Бурятии завоевала «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя»

21:17

В Улан-Удэ задержали вылет рейса FV

21:10

На Ольхоне обустраивают паромный причал

20:07

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

19:33

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

19:28

Туроператор «Сибирский кедр»: Конкурс экспортеров ДФО повышает нашу узнаваемость и дает признание

19:22

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44

Налоговая Бурятии прокомментировала слухи о переводах на карту с 1 июля

14:38

Спорт как путь к восстановлению: история ветерана СВО из Бурятии

14:15

На следующем «Голосе кочевников» выступит автор интернет-хита про кухни

14:14

В Бурятию из Казахстана завезли 20 тонн свежих яблок

13:56

В Бурятии ввели лист ожидания на запись к стоматологам

13:44

С жителя Улан-Удэ взыщут 150 тысяч рублей за затопленную квартиру

13:25

В Бурятии турист упал со скалы в Аршане

13:15

На Байкале спасли семью, которая села на мель в лодке

12:22

Подростки, которых искали по всему городу, ушли из дома из-за запрета гаджетов

12:16

Жители Бурятии передают оружие на нужды СВО

12:06

В деревне на севере Бурятии застрелили медведя

11:52



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31