В общественной акции примут участие специалисты республиканского управления по контролю за оборотом наркотиков, республиканского центра планирования семьи и республиканского центра профилактики СПИДа. Они выступят с тематическими докладами, для всех участников акции подготовлены раздаточные материалы и литература. Завершит общественную акцию концерт.
"Соглашение шести" о замораживании цен на бензин выглядит мало выполнимым, считают в ЗАО "ЮКОС РМ"
Москва, 17.10.05 /ИРА "Восток-Телеинформ"/ Соглашение шести нефтяных компаний, заключенное с Правительством РФ, о замораживании цен на бензин до конца 2005 года выглядит мало выполнимым, считают в ЗАО "ЮКОС РМ".
В беседе с корреспондентом ИРА "Восток-Телеинформ" директор по коммуникациям, маркетингу и брендингу ЗАО "ЮКОС РМ" Константин Мисяутов отметил: "Никто точно не знает, был ли на самом деле договор или же соглашение было заключено лишь на словах. Неясно, каковы механизмы сдерживания роста цен на бензины. Вообще, о каких ценах идет речь? О розничных или оптовых? Нам достаточно сложно комментировать это соглашение, поскольку в шестерке избранных нашей компании не было".
Константин Мисяутов подчеркнул, что при формировании ценовой политики ЮКОС РМ будет, прежде всего, ориентироваться на рынок, а не на политическую конъюнктуру.
Он заявил, что сейчас спрогнозировать цену на бензин с точностью "до миллиметра, до сантиметра или даже до метра" не возьмется ни один нефтяной аналитик: "В любом случае, резкого скачка цен с нового года на бензин не будет. Повышение цен не исключено, но оно будет плавным. Точно так же возможно и снижение цены".
В тоже время один из аналитиков нефтяного рынка, пожелавший остаться неизвестным, выразил сомнения об эффективности соглашения шести нефтяных компаний и российского правительства: "Где итоговый документ? Это все равно, что мы бы пришли с вами, чайку попили, а потом сказали: "Все, цены больше не повышаем!". Не исключено, что некоторые компании просто переместят центр формирования прибыли с розничных бензинов - в оптовые. То есть деньги будут зарабатывать не "на пистолете", а на "цистерне". У нефтяных компаний есть своя розничная сеть автозаправок, они могут себе позволить установить на заправке минусовую рентабельность и работать в убыток. Независимые операторы не смогут поднять цену выше, чем на соседней заправке и точно также начнут работать себе в убыток. Пройдет немного времени и независимые заправщики начнут разоряться, начнут продавать свои АЗС. Кто их купит? Да та самая нефтяная компания, которая установила цены ниже уровня рентабельности. Это волчья логика, никакими добрыми намерениями тут и близко не пахнет".
Напомним, 19 сентября шесть нефтяных компаний России: "ЛУКОЙЛ", "ТНК-ВР", "Роснефть", "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и "Татнефть" на совещании у главы министерства промышленности и энергетики России Виктора Христенко приняли решение заморозить цены на бензин и дизельное топливо до конца 2005 года. Несмотря на это, по данным Госкомстата, цены на бензин продолжили расти. Так, на 3 октября бензин в среднем по России стоил 15, 99 рублей за литр, дизельное топливо - 15, 44 рубля за литр, 26 сентября эти показатели были равны: 15, 97 рублей за литр бензина и 15, 41 рублей за литр дизельного топлива.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.