Он рассказал, что, в соответствии с законодательством, с 2001 года отчисления за негативное воздействие на окружающую среду были переведены из ранга "налоги" в ранг "платежи", в результате чего сумма, полученная бюджетом, значительно сократилась. "Люди отвыкли платить за вред, нанесенный природе", - резюмировал Баир Ангаев.
Между тем, сборы за негативное воздействие на окружающую среду - основной источник финансирования природоохранных мероприятий в республике наряду с платежами за пользование недрами. С 1 января 2006 года эти отчисления будут распределяться следующим образом: 20% - в федеральный бюджет, 40% - в республиканский и 40% - в муниципальные. По словам Ангаева, такая система позволит и районам эффективно проводить природоохранные мероприятия.
В настоящее время Министерством природных ресурсов и окружающей среды РБ подготовлен законопроект, регулирующий природоохранные отношения. Баир Ангаев назвал законопроект "скорее дисциплинирующим, чем карательным", однако он предусматривает и жесткую систему штрафов. Первый замминистра выразил надежду, что законопроект будет рассмотрен уже на сентябрьской сессии Народного Хурала.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.