На сессии Народного Хурала признали утратившим силу закон об основах республиканской поддержки особо нуждающихся проблемных территорий Республики Бурятия. Этот закон приняли еще в 2004 году, но за время его действия помощь поселениям выделяли всего несколько раз.
Так, в 2004 году государственная поддержка оказана селам Зун-Хурай и Майла Хоринского района, селу Талое Тункинского района. Общий объём финансирования программ социально-экономического развития в 2004 году составил 1491,3 тыс. рублей. В 2005 году финансирование программ не осуществлялось. В 2006 году на дальнейшую реализацию программы с. Зун-Хурай было направлено 400,0 тыс. рублей. В 2007 году на поддержку проблемных территорий было предусмотрено 500,0 тыс. рублей.
Однако, начиная с 1 января 2008 года и до 31 декабря 2027 года действие вышеуказанного закона приостановлено. С 2008 года не поступало заявок на включение в перечень проблемных территорий, а органы статистики не ведут соответствующий учет.
Законом определены три ключевых критерия для отнесения территорий к категории проблемных:
– многократное (в 8 и более раз) снижение объемов производства в сопоставимых ценах за последние 12 лет;
– отставание более чем в 3 раза от средних по Республике Бурятия показателей занятости населения в течение последних 3 лет;
– отставание более чем в 3 раза от средних по Республике Бурятия номинальных среднедушевых денежных доходов в месяц в течение последних 3 лет.
Однако органами государственной статистики не осуществляется формирование данных по двум из трёх установленных в Законе критериев в разрезе муниципальных образований и населённых пунктов (это показатели занятости населения и номинальных среднедушевых денежных доходов). Из-за отсутствия статистических данных для анализа взяли максимально приближенные по содержанию официальные показатели - численность незанятого населения, состоящего на учёте в органах службы занятости и среднемесячная заработная плата работников организаций (без учёта субъектов малого предпринимательства). А по критерию «Многократное (в 8 и более раз) снижение объёмов производства в сопоставимых ценах за последние 12 лет» статистический учёт не предусматривает расчёт индекса промышленного производства в разрезе отдельных населённых пунктов.
По результатам проведённого анализа с использованием указанных приближённых показателей ни одно муниципальное образование Республики Бурятия не соответствует установленным Законом пороговым значениям. Так, численность безработных в целом по республике сократилась на 57%. Существенное снижение показателя наблюдается во всех муниципальных образованиях, трёхкратного ухудшения не зафиксировано ни в одном районе и округе.
Данные о среднемесячной заработной плате также показывают устойчивый рост. Трёхкратного отставания от среднереспубликанского значения не выявлено ни в одном муниципальном образовании.
Анализ объёмов производства выявил, что за 12-летний период (2012–2024 гг.) индекс физического объема отгрузки товаров собственного производства по республике вырос на 42,3%. Многократного (8-кратного и более) снижения объёмов производства также не установлено. Кроме того с 2014 года на федеральном уровне произошел переход от концепции «депрессивных регионов» к целенаправленной поддержке монопрофильных населенных пунктов (моногородов). С 2016 года модернизация моногородов является частью приоритетных национальных проектов.
Ключевой задачей новой политики стала диверсификация экономики моногородов, направленная на снижение их зависимости от градообразующих предприятий и создание новых рабочих мест. Этот подход обеспечивает комплексное развитие территорий, а озвученный закон перестал быть актуальным.
