Вопрос о вывесках поднял на сессии Народного Хурала депутат Анатолий Кушнарев. Он отметил, что в условиях гибридной войны, которая ведется против России, необходимо обратить внимание на лингвистическую составляющую этой борьбы.
Он подчеркнул, что в девяностые годы произошел массовый переход на англоязычные названия в бизнесе, культуре и образовании, что стало частью идеологической диверсии. И выразил обеспокоенность тем, что современные тенденции продолжают поддерживать англицизм, который «негативно сказывается на воспитании подрастающего поколения».
Депутат привел примеры использования английского языка в повседневной жизни, включая надписи в школах и на туристических сувенирах. Он призвал к необходимости внедрения русского и бурятского языков в публичное пространство, особенно с учетом нового закона, принятого Государственной Думой - о роли русского языка в общественном потреблении.
Согласно этому закону, напомнил он, с 1 марта 2026 года информация на вывесках и указателях должна быть представлена на русском языке как государственном языке Российской Федерации.
- Дополнительно допускается выполнение такой информации на государственных языках, республик и иных языках народов Российской Федерации, - подчеркну он. - То есть в нашем случае на бурятском языке. И с 1 марта 2026 вводится требование выполнения названий жилых комплексов только с использованием кириллицы. То есть все-таки на федеральном уровне уже работа эта началась и нам нужно тоже разработать план мероприятий. Я думаю, что это надо задействовать несколько министерств - образования, культуры, промышленности, сельского хозяйства – и с участием профильного комитета Народного Хурала провести серьёзное совещание. И до 1 февраля 2026 года разработать такие мероприятия.
Кушнарев отметил, что «хватит увлекаться англицизмом» и нужно «пропагандировать свои родные языки».