Рейд по соблюдению закона, ограничивающего продажу алкогольной продукции в жилых домах, прошел в Улан-Удэ. Участие в нем принял председатель аграрного комитета Народного Хурала Бурятии Семен Матхеев, специалисты Минпромторга, сотрудники полиции и с представители мэрии Улан-Удэ.
Как показал рейд, не все соблюдают новые правила законодательства. Со слов председателя аграрного комитета Семена Матхеева, с начала действия норм закона, из 457 таких объектов, официально закрылись 250, остальные же продолжают свою работу, сообщает пресс-служба парламента Бурятии.
- В наш комитет регулярно поступают жалобы от жителей о том, что магазины, расположенные в жилых домах, фактически перепрофилировались в объекты общественного питания — кафе и бары — и продолжают осуществлять продажу алкоголя, - отмечает Семен Матхеев. - Мы считаем, что это является прямым нарушением закона и обходом его требований. Правила, касающиеся работы баров, кафе и ресторанов, четко прописаны в действующих стандартах, однако зачастую они не соблюдаются. В результате объекты, которые на самом деле являются розничными торговыми точками, продолжают свою деятельность в жилых домах под видом кафе и ресторанов, что противоречит законодательству. Мы намерены принять все необходимые меры для устранения этих нарушений и защиты интересов граждан.
Напомним, что с 1 марта сего года в Бурятии вступил в силу закон, согласно которому введен запрет розничной продажи алкоголя в магазинах, расположенных в многоквартирных домах. Однако для размещенных там и на прилегающих к ним территориях объектах общепита, введена норма, разрешающая продажу алкоголя тем, у кого зал обслуживания посетителей не менее 50 квадратных метров.
Также запрещена продажа алкогольной продукции с 20 до 11 часов, в точках общепита запрет действует с 23 до 9 часов, за исключением ресторанов.