Проблему оплаты электроэнергии ТОСами подняли в Бурятии. Члены территориальных общественных самоуправлений, которым переданы помещения в безвозмездное пользование, вынуждены пользоваться электроэнергией по тарифам для коммерческих предприятий, пишет Восток-Телеинформ.
Стоимость электроэнергии для юрлиц на сегодня в Бурятии составляет почти 7 руб./кВт, в то время как население оплачивает услуги в размере 3,40 руб./кВт. В связи с этим Народный Хурал Бурятии готовит обращение на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, чтобы перевести такие ТОСы в категорию потребителей, приравненных к населению. В Бурятии ТОСам в безвозмездное пользование переданы 13 помещений, в связи с чем их председатели вынуждены самостоятельно оплачивать за электроэнергию. Один из таких ТОСов находится в микрорайоне Исток в Улан-Удэ.
- Помещение данного ТОСа – это бывшая врачебная амбулатория, которая была в заброшенном состоянии, в ужасном состоянии. И своими силами у нас ТОС «Исток» отремонтировал это помещение. И в целом те здания, которые передаются в безвозмездное пользование часто требуют ремонта. Допустим, на Кирзаводе это здание бывшей водокачки, - отметил депутат Народного Хурала Олег Бадлуев.
При этом ТОСы не получают абсолютно никакой прибыли со своей деятельности. ТОСы - это про народную сплоченность и реализацию собственных инициатив, практически во всех случаях за собственные деньги, не учитывая средства грантов и призовых с проводимых конкурсов правительством республики. А основой постоянного движения является актив. Так, например, председатель ТОС «Исток» Екатерина Кирюшина в прошлом году оплачивала электроэнергию со своей пенсии. Отапливалось помещение в 126 «квадратов» печкой и зимой практически всегда было холодным. На средства гранта там оборудовали потолочное инфракрасное отопление и счета выросли.
- Такую сумму теперь мне не потянуть, - отмечает Кирюшина. - За ноябрь-декабрь нам уже начислили 60 тысяч. В этот раз нам помогли наши жители, собрали деньги. Откликнулась администрация Советского района, откликнулись наши коммерческие организации, депутат Хурала Олег Алексеевич тоже помог нам. Часть долга закрыли, но впереди еще февраль, март и апрель. Не хотелось бы, чтобы наш клуб перестал существовать, потому что это стало точкой притяжения всех жителей.
Благодаря деятельности ТОСа в микрорайоне Исток появляются новые детские и спортивные площадки, прогулочные дорожки, улучшаются дороги, инфраструктурные сети. Сейчас большая часть времени уходит на выполнение заказов по формированию гуманитарной помощи на СВО. По словам депутата Олега Бадлуева в республике разработано несколько видов поддержки территориальных общественных самоуправлений, но вопрос с электроэнергией загоняет ТОСы в огромные долги перед ресурсниками.
Для решения проблемы депутат Народного Хурала Олег Бадлуев выступил с законодательной инициативой - предложил обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по вопросу снижения энерготарифов для ТОСов.
Составленный текст обращения внесен в повестку очередной февральской сессии республиканского парламента. В нем говорится, что в Бурятии по инициативе жителей созданы 2406 Территориальных общественных самоуправлений, показавшие высокую эффективность во взаимодействии общества и государства. Благодаря ТОСам население активно вовлекается в решение вопросов благоустройства территорий. Появилась заинтересованность жителей в достижении конкретного результата - будь-то строительство водовода и детской площадки, ликвидация свалок и мусора, озеленение территорий и обновление электросетей. Сегодня лидеры ТОСовского движения стали опорой для проведения социальных мероприятий, обеспечивая обратную связь с представителями власти. ТОСы активно участвуют и в волонтерском движении.
Отмечается, что при подготовке обращения Народный Хурал направил запрос во все субъекты Российской Федерации о количестве подобных помещений. Анализ поступивших ответов показал, что в России насчитывается, как минимум, 600 помещений, переданных ТОС, которым приходится платить за электроэнергию как коммерческим организациям.
Представительные органы субъектов России выразили поддержку в подготовке Народным Хуралом данного обращения. Составленный текст внесен в повестку очередной сессии республиканского парламента, которая состоится 29 февраля.
Анастасия Шадрина, Восток-Телеинформ
Другие новости в ТГ-канале Новости Бурятии: https://t.me/novosti03