пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Проблемы вывоза мусора с берегов Байкала обсудили в Народном Хурале Бурятии


Политика и власть 7 декабря 2023 г., 14:42

Вопросы вывоза мусор с Байкальской природной территории обсудили в народном Хурале на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Как отметил замминистра природных ресурсов Бурятии Алексей Гусляков, основная проблема в этом вопросе все та же: нехватка соответствующей инфраструктуры. На всю республику на сегодня действует все те же 4 полигона, в которых остаточная вместимость составляет 401,25 тысяч кубометров. К концу следующего года останется только 80,25 тысяч кубометров.

Для вывоза мусора с берегов Байкала не хватает полигонов, единственная возможность – включить вопрос в одну из действующих программ и Бурятия подала заявку. Подготовлены проекты на строительство полигонов в селах Курумкан, Турунтаево, Селенгинск и Хоринск, а также двух мусоросортировочных комплексов – в Курумкане и Мухоршибири. Однако по данным на ноябрь получен ответ, что в 2024 году средств на строительство подобных объектов не предусмотрено.

Еще одна проблема – отсутствие полгона строительных отходов – такого полигона в Бурятии нет вообще ни одного, что негативно сказывается на состоянии действующих полигонов ТКО и на росте несанкционированных свалок. Два участка для полигонов подобрали в Заиграевском районе, отметил Гусляков, на одном предполагается строительства полигона промышленных отходов, на втором – строительных отходов.

Также проблема – отсутствие достаточного количества контейнеров для раздельно сбора ТКО, чего требует реформа по обращению с отходами, нацеленная, в том числе, на раздельный сбор мусора. Нужно 21,2 тысячи таких контейнеров на сумму 531 миллион рублей, но источника финансирования пока также не определено. Дважды направляли заявки на участие в отборе для предоставления субсидии и в 2022 года заявка была даже одобрена, но в связи с оптимизацией расходов подходящей статьи расходов в бюджете нет.

О своей работе рассказал директор ООО Экоальянс Дмитрий Дружинин. Он подчеркнул, что у компании были сложности, но кризис пройден и теперь проблемы носят текущий характер. «В этом году столкнулись с дефицитом водителей категории С, сейчас у нас зарплата от 60 тысяч рублей на эту должность, но было сложно особенно в летний период. Ситуацию также удалось удержать, заключен договор с УФСИН, которые по своей программе передали на работу водителей и грузчиков», - отметил Дружинин.

Отметил он и ряд других проблемных мест. Так, на сегодня не сдвинулся вопрос по состоянию полигонов – более того, за этот период городской полигон прекратил свою работу и действуют только места временного размещения отходов, что вызывает свои сложности. На ближайшие годы такой инфраструктуры в Бурятии не появится, констатировал Дмитрий Дружинин. Также острый дефицит оборудованных контейнерных площадок, так что пока сбор мусора идет подворовым способом. Проблема здесь даже не в том, говорит Дружинин, что люди каждый день собирают вручную мешки, проходят по 30 километров ежедневно, есть вопросы даже с доступностью – в частном секторе вопросы к состоянию дорог и ширине улиц. Местами очень сложно просто подъехать к домам в частном секторе за мусором, особенно в межсезонье.

И еще один нерешенный вопрос – по сбору мусора у юрлиц, в отношении которых действуют временные нормативы, но на сегодня компания не может предъявить огромную сумму долгов к предприятиям. «Надеемся, Минприроды выполнит свою работу и примет такие нормативы», - сказал Дружинин.

Участники заседания задали Дмитрию Дружинину ряд вопросов. Председатель Совета депутатов МО Кабанский район Семен Онтобоев обратил внимание на состояние контейнерных площадок в районе и поинтересовался, нельзя ли разместить там площадки для строительных отходов. В Выдрино ожидается строительство мусороперегрузочной станции, это другое. По такому типу действует площадка в селе Сухая, но ею пользуются только в летний период, временно складируя там мусор в «высокий сезон» и вывозя его осенью.

Своими проблемами поделился глава муниципального образования горд Северобайкальск Олег Котов сообщил, что в городе нет вообще ни одного действующего официального полигона, новые не строятся, более того, в границах ЦЭЗ построить полигон можно не ближе 100 километров от города. Он предложил рассмотреть возможность перехода на мусоросжигание, по аналогии с Иркутской областью. Сжигание с применением инсинераторных установок там успешно сегодня применяется в нескольких населенных пунктах. В Северобайкальске такие установки можно ставить на полигонах ТКО, стоимость трех таких установок составит 100-110 млн рублей, а общие затраты - 480 млн рублей. «Крайне важно обеспечить это в 2024 году, иначе в двух крупных муниципальных образованиях возникнет чрезвычайная ситуация из-за отсутствия мест накопления твердых коммунальных отходов», - подчеркнул Котов.

Как считает Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев, проблема обращения с отходами – одна из приоритетных в Бурятии и депутаты Народного Хурала уделяют ей большое значение. Необходимо, отметил он, стимулировать предпринимателей, которые занимаются переработкой ТКО. «Мы искали пути решения, но неэффективная система сбора ТКО сегодня не позволяет извлекать полезные фракции в необходимом количестве», - отметил Вахрамеев.

- Этот вопросы был внесен на рассмотрение Совета по предложению участников Совета, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. – Этот вопрос в постоянном приоритете у законодательных и исполнительных органов власти республики. Сделано немало, но еще больше необходимо сделать. Нужно сказать, что несанкционированные свалки копились годами и убрать их быстро затруднительно.

Когда ЭкоАльянс начинал эту работу, компанию неплохо поддержали, отметил Павлов, выделяя господдержку. Важно, чтобы места, куда свозятся отходы, соответствовали всем требованиям, говорит Павлов.

На сегодня мы уже добились того, что люди перестали выбрасывать мусор в лес и его вывозит регоператор. Теперь нужно заниматься раздельным сбором мусором: нужно еще детям в школах прививать полезные привычки – по той же сортировке мусора. И еще одни большой вопрос здесь – переработка мусора, над этим вопросом нужно работать активно уже сейчас – ведь собрать мусор по отдельности можно, но куда потом его направлять? «Это наша стратегическая задача – налаживать эффективную переработку мусора», - отметил Владимир Павлов.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

21 ноября 2025 г.

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

На должность заместителя мэра Улан-Удэ по строительству назначен Николай Попов

19 ноября 2025 г.

Делегация Минсоцзащиты Бурятии обменялась опытом с монгольскими коллегами

Делегация Минсоцзащиты Бурятии с 13 по 16 ноября 2025 года посетила Монголию для обмена опытом в организации социального обслуживания с Тув аймаком. Стороны обсудили вопросы развития системы поддержки инвалидов и несовершеннолетних, а также намечая совместные проекты и мероприятия для повышения качества социальных услуг.

15 ноября 2025 г.

Алексей Цыденов: в Бурятии для борьбы с пробками построят девять путепроводов

О мерах по борьбе с пробками рассказал глава Бурятии Алексей Цыденов во время своей прямой линии с населением 14 ноября. Он напомнил, что в рамках реализации мастер-плана, утвержденного президентом России Владимиром Путиным, в Бурятии запланировано строительство девяти путепроводов.

14 ноября 2025 г.

«Хубисхалай хуули»: Арадай Хуралай һунгамал Петр Мордовской муниципальна хубилалта тухай һанамжа

Буряад Уласай Арадай Хуралай һунгамал, Гүрэнэй байгууламжын хорооной түрүүлэгшэ Петр Мордовской Буряад Уласта нэгэ гуримда орохо тухай хуулиин түрүүшын уншалгада һанамжаяа хэлэбэ. Парламентын гэшүүн энээнииень хубисхалта гэжэ нэрлээ.

14 ноября 2025 г.

Глава Бурятии обсудил вопросы агробезопасности

 Глава Бурятии Алексей Цыденов 13 ноября встретился с руководителем Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия Андреем Павловым в Улан-Удэ.

Лента новостей
21.11.2025

На площади Советов в Улан-Удэ завершается установка главной елки

18:49

21 фильм о Бурятии участвует в конкурсе на лучшее путешествие по Дальнему Востоку

16:49

Суббота в Улан-Удэ ожидается снежной

16:42

В Улан-Удэ мужчину отправили в тюрьму за истязание жены и пасынка

16:18

В Улан-Удэ расчистили ручей, который начал топить мост

16:14

Прокуратура пресекла незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ

15:27

Сильная метель снова накроет Бурятию

15:22

В Бурятии военные учились оказывать первую медицинскую помощь в полевых условиях

15:15

Запасы байкальского омуля выросли с 7,5 до 11 тысяч тонн

15:03

CФР Бурятии заранее подготовил документы для назначения пенсии более 6 тысячам граждан

14:47

В Бурятии разыскивают мужчину, который угнал автомобиль

14:43

Житель Бурятии едет в Питер на велосипеде

14:40

Александр Ведяхин: искусственный интеллект помогает выстраивать экосистему вокруг каждого человека

14:31

«Нельзя уходить в никуда»: жители Улан-Удэ ищут новую работу без предупреждения работодателя

14:21

В Улан-Удэ все еще запрещен выход на лёд

14:08

В селе Бурятии ввели режим повышенной готовности из-за коммунальной аварии

13:56

В Бурятии многодетным матерям вручат медали и благодарственные письма

12:10

Улан-удэнец поборется за 5 миллионов рублей в шоу «Ярче звезд»

11:35

Жители села в Бурятии бьют тревогу из-за вспышки ОРВИ в школе

11:32

Жители Бурятии вновь могут отправлять посылки в США

11:27

Жителям Бурятии рекомендуют воздержаться от поездок по Северо-Байкальскому району из-за дождя и гололеда

11:20

В Бурятии женщина получила ожоги лица из-за пьяного супруга

11:11

На строительной площадке жилого комплекса «Улаан Хото» возвели семь этажей

11:02

Улан-удэнца приговорили к 10 месяцам принудительных работ за пьяную езду

10:56

В Улан-Удэ готовятся к Новому году и устанавливают елки

10:52

В Бурятии водитель, сбивший насмерть многодетную мать, оспаривает приговор

10:36

В Бурятии появится автомобильный маршрут «По берегам Байкала»

10:25

«Бурятэнерго» заставили отремонтировать опасные электросети в поселке Горький

10:21

Компания в Бурятии оштрафована на 235 тысяч за негативное воздействие на окружающую среду

10:13

В Бурятии в ДТП пострадали двое мужчин и мальчик

10:06

Ребенок пострадал на пожаре в Улан-Удэ

09:53

У мэра Улан-Удэ появился новый заместитель

09:51

Бурятия намерена раскрыть потенциал мелиорируемых земель

09:47

Казаки из Улан-Удэ выступили на одной сцене с Надеждой Бабкиной

09:33

Улан-удэнка успела отменить оформленный на нее мошенниками кредит

09:18

МЧС Бурятии просит воздержаться от походов в горы из-за снежных лавин

09:06

В Улан-Удэ 16-летняя девочка хотела подработать, но лишилась 85 тысяч

08:59

Краткий зурхай на сегодня: Отличный день для продолжения рода

08:05

20.11.2025

Лучники из Бурятии выиграли 6 медалей на Всероссийских соревнованиях

18:13

Предприниматели Бурятии могут получить субсидии на возмещение затрат

18:11

Улан-удэнка выкинула строительный мусор в овраг прямо на улице

17:58

Житель Бурятии ответит в суде за избиение до смерти отца табуретом

17:38

В Бурятии презентуют сразу две книги о защитниках Отечества

17:30

Штормовое предупреждение объявлено по Бурятии

17:23

Школьники из Бурятии могут поучаствовать в дальневосточной литературной премии

17:18

В парках Улан-Удэ устанавливают горки

16:48

AI Journey 2025: Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

16:42

Трое жителей Бурятии попались с омулем почти на полмиллиона рублей

15:57

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее зимнее оформление магазинов и кафе

15:52

Жители Бурятии смогут увидеть большую корону буддийского оракула XIX века

15:28

Улан-удэнка случайно убила сожителя и отделалась исправительными работами

15:23

Пять молитвенных барабанов будут встречать посетителей в строящемся Национальном музее Бурятии

14:57

Четыре специалиста из Бурятии учатся на лётчиков-наблюдателей в подмосковном Пушкино

14:43

В Улан-Удэ грейдеры днем очищают снег в отдаленных районах, чтобы избежать пробок

13:39

В Бурятии «черный лесоруб» попался с поличным полицейским и лишился бензопилы

13:15

Росрыболовство: Запасы байкальского омуля растут

13:11

46% жителей Улан-Удэ рассчитывают на получение тринадцатой зарплаты

13:00

Прокуратура Улан-Удэ пресекла незаконные выбросы в атмосферу и добычу недр

12:55

В Бурятии подросток пошел на кражу ради подарка для любимой

12:38

Иван Козырев подвел итоги отделения агентства по молодежной политике от Минспорта Бурятии

12:33



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
22
23
24
25
26
27
28
29
30