пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Проблемы вывоза мусора с берегов Байкала обсудили в Народном Хурале Бурятии


Политика и власть 7 декабря 2023 г., 14:42

Вопросы вывоза мусор с Байкальской природной территории обсудили в народном Хурале на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Как отметил замминистра природных ресурсов Бурятии Алексей Гусляков, основная проблема в этом вопросе все та же: нехватка соответствующей инфраструктуры. На всю республику на сегодня действует все те же 4 полигона, в которых остаточная вместимость составляет 401,25 тысяч кубометров. К концу следующего года останется только 80,25 тысяч кубометров.

Для вывоза мусора с берегов Байкала не хватает полигонов, единственная возможность – включить вопрос в одну из действующих программ и Бурятия подала заявку. Подготовлены проекты на строительство полигонов в селах Курумкан, Турунтаево, Селенгинск и Хоринск, а также двух мусоросортировочных комплексов – в Курумкане и Мухоршибири. Однако по данным на ноябрь получен ответ, что в 2024 году средств на строительство подобных объектов не предусмотрено.

Еще одна проблема – отсутствие полгона строительных отходов – такого полигона в Бурятии нет вообще ни одного, что негативно сказывается на состоянии действующих полигонов ТКО и на росте несанкционированных свалок. Два участка для полигонов подобрали в Заиграевском районе, отметил Гусляков, на одном предполагается строительства полигона промышленных отходов, на втором – строительных отходов.

Также проблема – отсутствие достаточного количества контейнеров для раздельно сбора ТКО, чего требует реформа по обращению с отходами, нацеленная, в том числе, на раздельный сбор мусора. Нужно 21,2 тысячи таких контейнеров на сумму 531 миллион рублей, но источника финансирования пока также не определено. Дважды направляли заявки на участие в отборе для предоставления субсидии и в 2022 года заявка была даже одобрена, но в связи с оптимизацией расходов подходящей статьи расходов в бюджете нет.

О своей работе рассказал директор ООО Экоальянс Дмитрий Дружинин. Он подчеркнул, что у компании были сложности, но кризис пройден и теперь проблемы носят текущий характер. «В этом году столкнулись с дефицитом водителей категории С, сейчас у нас зарплата от 60 тысяч рублей на эту должность, но было сложно особенно в летний период. Ситуацию также удалось удержать, заключен договор с УФСИН, которые по своей программе передали на работу водителей и грузчиков», - отметил Дружинин.

Отметил он и ряд других проблемных мест. Так, на сегодня не сдвинулся вопрос по состоянию полигонов – более того, за этот период городской полигон прекратил свою работу и действуют только места временного размещения отходов, что вызывает свои сложности. На ближайшие годы такой инфраструктуры в Бурятии не появится, констатировал Дмитрий Дружинин. Также острый дефицит оборудованных контейнерных площадок, так что пока сбор мусора идет подворовым способом. Проблема здесь даже не в том, говорит Дружинин, что люди каждый день собирают вручную мешки, проходят по 30 километров ежедневно, есть вопросы даже с доступностью – в частном секторе вопросы к состоянию дорог и ширине улиц. Местами очень сложно просто подъехать к домам в частном секторе за мусором, особенно в межсезонье.

И еще один нерешенный вопрос – по сбору мусора у юрлиц, в отношении которых действуют временные нормативы, но на сегодня компания не может предъявить огромную сумму долгов к предприятиям. «Надеемся, Минприроды выполнит свою работу и примет такие нормативы», - сказал Дружинин.

Участники заседания задали Дмитрию Дружинину ряд вопросов. Председатель Совета депутатов МО Кабанский район Семен Онтобоев обратил внимание на состояние контейнерных площадок в районе и поинтересовался, нельзя ли разместить там площадки для строительных отходов. В Выдрино ожидается строительство мусороперегрузочной станции, это другое. По такому типу действует площадка в селе Сухая, но ею пользуются только в летний период, временно складируя там мусор в «высокий сезон» и вывозя его осенью.

Своими проблемами поделился глава муниципального образования горд Северобайкальск Олег Котов сообщил, что в городе нет вообще ни одного действующего официального полигона, новые не строятся, более того, в границах ЦЭЗ построить полигон можно не ближе 100 километров от города. Он предложил рассмотреть возможность перехода на мусоросжигание, по аналогии с Иркутской областью. Сжигание с применением инсинераторных установок там успешно сегодня применяется в нескольких населенных пунктах. В Северобайкальске такие установки можно ставить на полигонах ТКО, стоимость трех таких установок составит 100-110 млн рублей, а общие затраты - 480 млн рублей. «Крайне важно обеспечить это в 2024 году, иначе в двух крупных муниципальных образованиях возникнет чрезвычайная ситуация из-за отсутствия мест накопления твердых коммунальных отходов», - подчеркнул Котов.

Как считает Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев, проблема обращения с отходами – одна из приоритетных в Бурятии и депутаты Народного Хурала уделяют ей большое значение. Необходимо, отметил он, стимулировать предпринимателей, которые занимаются переработкой ТКО. «Мы искали пути решения, но неэффективная система сбора ТКО сегодня не позволяет извлекать полезные фракции в необходимом количестве», - отметил Вахрамеев.

- Этот вопросы был внесен на рассмотрение Совета по предложению участников Совета, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. – Этот вопрос в постоянном приоритете у законодательных и исполнительных органов власти республики. Сделано немало, но еще больше необходимо сделать. Нужно сказать, что несанкционированные свалки копились годами и убрать их быстро затруднительно.

Когда ЭкоАльянс начинал эту работу, компанию неплохо поддержали, отметил Павлов, выделяя господдержку. Важно, чтобы места, куда свозятся отходы, соответствовали всем требованиям, говорит Павлов.

На сегодня мы уже добились того, что люди перестали выбрасывать мусор в лес и его вывозит регоператор. Теперь нужно заниматься раздельным сбором мусором: нужно еще детям в школах прививать полезные привычки – по той же сортировке мусора. И еще одни большой вопрос здесь – переработка мусора, над этим вопросом нужно работать активно уже сейчас – ведь собрать мусор по отдельности можно, но куда потом его направлять? «Это наша стратегическая задача – налаживать эффективную переработку мусора», - отметил Владимир Павлов.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

10 ноября 2025 г.

Бывшей главе Баргузина вынесли приговор за махинации при строительстве стройплощадки

В Бурятии вынесен приговор бывшей главе Баргузина. Она признана виновной по ч.2 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, совершённое главой органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной и иной личной заинтересованности, повлёкшие существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства).

10 ноября 2025 г.

Спикер Народного Хурала Бурятии поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов поздравил с профессиональным праздником сотрудников органов внутренних дел России.

6 ноября 2025 г.

В Бурятии с экс-депутата взыскали свыше 900 тысяч рублей ущерба, причиненного мошенничеством

Судебные приставы взыскали с бывшего депутата Народного Хурала Бурятии 902 тысячи рублей, которая была признана ущербом, причиненным преступлением. Мужчина был осужден за мошенничество, совершенное с использованием служебного положения и в крупном размере.

5 ноября 2025 г.

В Бурятии назначили нового министра строительства

Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов подписал указ о назначении Тимура Цыренжапова на должность министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса. Тимур Очирович приступит к исполнению своих обязанностей с 6 ноября.

5 ноября 2025 г.

Путин вручил Пандито Хамбо Ламе почетную грамоту за укрепление единства российской нации

В день народного единства в Екатерининском зале Кремля президент России Владимир Путин вручил Пандито Хамбо Ламе Дамбе Аюшееву почётную грамоту за укрепление единства российской нации.

Лента новостей
10.11.2025

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 6%

17:09

В 87% российских компаний уже сформирована команда по цифровизации

16:27

«Курс на бренд»: В Бурятии завершился масштабный образовательный марафон для бизнеса

15:44

Школьникам в Улан-Удэ пришлось толкать застрявший на гололеде автобус

15:42

В Бурятии признали недействительным кредит, оформленный мошенниками на многодетную мать

15:06

Бурятия планирует отправить в Монголию почти 17 тонн специй

15:02

Многодетная мама в Бурятии наладила поставку молочной продукции односельчанам

14:48

В Улан-Удэ ловят любителей рыбалки на тонком льду

13:52

"Горячую линию" по скользким тротуарам и подсыпке дорог открыли в Улан-Удэ

13:46

Меньше половины улан-удэнцев довольны выбором своей профессии

13:44

Питерский режиссер поставит в Бурятии «Богему»

13:40

Спасатели в Улан-Удэ установят 50 знаков о запрете выхода на лед

13:32

В Северо-Байкальском районе Бурятии устранили последствия разлива бензина после ДТП

13:30

Одинокий лебедь живет на реке на севере Бурятии

13:26

Сотрудники колонии Бурятии убрались на территории детского дома

13:25

Все районы Бурятии получили паспорта готовности к отопительному сезону

13:15

Объём выдач по ИЖС вырос в 4 раза к началу года – исследование Домклик

12:50

Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без ипотеки

12:15

Бывшей главе Баргузина вынесли приговор за махинации при строительстве стройплощадки

12:07

Эксперты: Леса Байкала удается восстанавливать после засухи и пожаров 2025 года

11:59

Спикер Народного Хурала Бурятии поздравил сотрудников полиции с профессиональным праздником

11:30

В Бурятии дали срок мужчине, избившему на мосту вокзала парня и девушку

11:26

Коммунальщики Улан-Удэ перешли на круглосуточный режим работы

11:16

В Улан-Удэ строитель обокрал дом, который строил

11:00

Ребенка-инвалида в Бурятии не обеспечивали необходимым лекарством

10:44

Два пожилых пассажира пострадали в ДТП в Кяхтинском районе Бурятии

10:40

Спортивной школе в Улан-Удэ дали имя летчика-испытателя

10:31

С профессиональным праздником сегодня поздравляют сотрудников полиции Бурятии

10:24

В Бурятии завершили ремонт участка региональной дороги от Гусиноозерска до границы с Монголией.

10:17

В Бурятии рано утром легковушка врезалась в маршрутный автобус, погибла женщина

10:05

В Бурятии военнослужащие осваивают тактику установки мин

09:56

В Бурятии пожар унес жизнь мужчины

09:38

В Улан-Удэ очищают улицы от снега и ледяных наростов

09:28

Зурхай: стрижка волос сегодня к голоду

08:02

09.11.2025

Погода в Бурятии на понедельник: переменная облачность и снег на севере

17:55

Прицеп с 9,3 тысячами литров бензина перевернулся на АЗС на севере Бурятии

17:39

В Улан-Удэ трамвай протаранил легковушку на Октябре

16:43

Мошеннические схемы добрались до крипты

15:10

Погрузка на сети ОАО «РЖД» в Республике Бурятия выросла на 14,9% в октябре

14:55

В Бурятии из-за сигареты на пожаре пострадала женщина

14:42

Районная прокуратура Бурятии закрыла доступ к сайту с нелегальной продажей SIM-карт

14:13

Буддийский субурган в ДНР перенесут на новое место

12:07

Благоприятный день для путешествий: краткий зурхай на сегодня

10:00

08.11.2025

В Бурятии приезжий зэк убил случайного знакомого

16:55

Росгвардейцы по всей Бурятии почтили память погибших сослуживцев

14:04

Дорожные службы Бурятии перевели на усиленный круглосуточный режим

13:44

В Бурятии будут судить сотрудника транспортного предприятия, допустившего открытый перелом у подчиненного

13:34

«Хан Шубуун – великая птица»: В Улан-Удэ сняли первый документальный фильм о петроглифах

13:17

Зурхай на 8 ноября: стрижка волос может привести к потере

10:44

Минсельхоз ответил на опасения жителей Бурятии по поводу строительства крематория для скота

10:40

Лжестроитель из Санкт-Петербурга обманул 13 жителей Бурятии на 2 миллиона рублей

10:30

В Бурятии труженица тыла отметила свое 101-летие

10:17

В Улан-Удэ за сутки выпало больше месячной нормы снега

10:02

07.11.2025

В Бурятии ищут водителя фуры, упавшей в ледяную реку

20:23

Глава Бурятии из-за снежных пробок предложил жителям Улан-Удэ подвозить друг друга

19:34

Андрей Горбунов: инфраструктурные и инвестиционные проекты улучшат повседневную жизнь людей в Иркутской области

17:09

Снегопад привел к дорожному коллапсу в Улан-Удэ

16:13

Житель Бурятии украл из арендованного дома лыжный костюм, но не смог продать его в интернете

15:57

Одаренным школьникам дали поработать в лабораториях Центра защиты леса Бурятии

15:48

Cнегопад в Бурятии продолжится ночью

15:44



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30