пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Проблемы вывоза мусора с берегов Байкала обсудили в Народном Хурале Бурятии


Политика и власть 7 декабря 2023 г., 14:42

Вопросы вывоза мусор с Байкальской природной территории обсудили в народном Хурале на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале Бурятии, пишет Восток-Телеинформ.

Как отметил замминистра природных ресурсов Бурятии Алексей Гусляков, основная проблема в этом вопросе все та же: нехватка соответствующей инфраструктуры. На всю республику на сегодня действует все те же 4 полигона, в которых остаточная вместимость составляет 401,25 тысяч кубометров. К концу следующего года останется только 80,25 тысяч кубометров.

Для вывоза мусора с берегов Байкала не хватает полигонов, единственная возможность – включить вопрос в одну из действующих программ и Бурятия подала заявку. Подготовлены проекты на строительство полигонов в селах Курумкан, Турунтаево, Селенгинск и Хоринск, а также двух мусоросортировочных комплексов – в Курумкане и Мухоршибири. Однако по данным на ноябрь получен ответ, что в 2024 году средств на строительство подобных объектов не предусмотрено.

Еще одна проблема – отсутствие полгона строительных отходов – такого полигона в Бурятии нет вообще ни одного, что негативно сказывается на состоянии действующих полигонов ТКО и на росте несанкционированных свалок. Два участка для полигонов подобрали в Заиграевском районе, отметил Гусляков, на одном предполагается строительства полигона промышленных отходов, на втором – строительных отходов.

Также проблема – отсутствие достаточного количества контейнеров для раздельно сбора ТКО, чего требует реформа по обращению с отходами, нацеленная, в том числе, на раздельный сбор мусора. Нужно 21,2 тысячи таких контейнеров на сумму 531 миллион рублей, но источника финансирования пока также не определено. Дважды направляли заявки на участие в отборе для предоставления субсидии и в 2022 года заявка была даже одобрена, но в связи с оптимизацией расходов подходящей статьи расходов в бюджете нет.

О своей работе рассказал директор ООО Экоальянс Дмитрий Дружинин. Он подчеркнул, что у компании были сложности, но кризис пройден и теперь проблемы носят текущий характер. «В этом году столкнулись с дефицитом водителей категории С, сейчас у нас зарплата от 60 тысяч рублей на эту должность, но было сложно особенно в летний период. Ситуацию также удалось удержать, заключен договор с УФСИН, которые по своей программе передали на работу водителей и грузчиков», - отметил Дружинин.

Отметил он и ряд других проблемных мест. Так, на сегодня не сдвинулся вопрос по состоянию полигонов – более того, за этот период городской полигон прекратил свою работу и действуют только места временного размещения отходов, что вызывает свои сложности. На ближайшие годы такой инфраструктуры в Бурятии не появится, констатировал Дмитрий Дружинин. Также острый дефицит оборудованных контейнерных площадок, так что пока сбор мусора идет подворовым способом. Проблема здесь даже не в том, говорит Дружинин, что люди каждый день собирают вручную мешки, проходят по 30 километров ежедневно, есть вопросы даже с доступностью – в частном секторе вопросы к состоянию дорог и ширине улиц. Местами очень сложно просто подъехать к домам в частном секторе за мусором, особенно в межсезонье.

И еще один нерешенный вопрос – по сбору мусора у юрлиц, в отношении которых действуют временные нормативы, но на сегодня компания не может предъявить огромную сумму долгов к предприятиям. «Надеемся, Минприроды выполнит свою работу и примет такие нормативы», - сказал Дружинин.

Участники заседания задали Дмитрию Дружинину ряд вопросов. Председатель Совета депутатов МО Кабанский район Семен Онтобоев обратил внимание на состояние контейнерных площадок в районе и поинтересовался, нельзя ли разместить там площадки для строительных отходов. В Выдрино ожидается строительство мусороперегрузочной станции, это другое. По такому типу действует площадка в селе Сухая, но ею пользуются только в летний период, временно складируя там мусор в «высокий сезон» и вывозя его осенью.

Своими проблемами поделился глава муниципального образования горд Северобайкальск Олег Котов сообщил, что в городе нет вообще ни одного действующего официального полигона, новые не строятся, более того, в границах ЦЭЗ построить полигон можно не ближе 100 километров от города. Он предложил рассмотреть возможность перехода на мусоросжигание, по аналогии с Иркутской областью. Сжигание с применением инсинераторных установок там успешно сегодня применяется в нескольких населенных пунктах. В Северобайкальске такие установки можно ставить на полигонах ТКО, стоимость трех таких установок составит 100-110 млн рублей, а общие затраты - 480 млн рублей. «Крайне важно обеспечить это в 2024 году, иначе в двух крупных муниципальных образованиях возникнет чрезвычайная ситуация из-за отсутствия мест накопления твердых коммунальных отходов», - подчеркнул Котов.

Как считает Председатель комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Иннокентий Вахрамеев, проблема обращения с отходами – одна из приоритетных в Бурятии и депутаты Народного Хурала уделяют ей большое значение. Необходимо, отметил он, стимулировать предпринимателей, которые занимаются переработкой ТКО. «Мы искали пути решения, но неэффективная система сбора ТКО сегодня не позволяет извлекать полезные фракции в необходимом количестве», - отметил Вахрамеев.

- Этот вопросы был внесен на рассмотрение Совета по предложению участников Совета, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. – Этот вопрос в постоянном приоритете у законодательных и исполнительных органов власти республики. Сделано немало, но еще больше необходимо сделать. Нужно сказать, что несанкционированные свалки копились годами и убрать их быстро затруднительно.

Когда ЭкоАльянс начинал эту работу, компанию неплохо поддержали, отметил Павлов, выделяя господдержку. Важно, чтобы места, куда свозятся отходы, соответствовали всем требованиям, говорит Павлов.

На сегодня мы уже добились того, что люди перестали выбрасывать мусор в лес и его вывозит регоператор. Теперь нужно заниматься раздельным сбором мусором: нужно еще детям в школах прививать полезные привычки – по той же сортировке мусора. И еще одни большой вопрос здесь – переработка мусора, над этим вопросом нужно работать активно уже сейчас – ведь собрать мусор по отдельности можно, но куда потом его направлять? «Это наша стратегическая задача – налаживать эффективную переработку мусора», - отметил Владимир Павлов.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: Восток-Телеинформ, архив

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

20 октября 2025 г.

«Обязанность ученика - уважать своего учителя»: Глава Бурятии прокомментировал драку в школе

Вопиющий случай с дракой учителя и ученика в школе в Поселье Иволгинского района Бурятии прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что по видео видно, как ученик бьет по затылку учителя, а потом его душит.

20 октября 2025 г.

Глава Бурятии посетил зону СВО для награждения десантников

«Мастерство наших десантников отмечалось самыми высокими государственными наградами. Республика благодарит наших парней за их ежедневное мужество и отвагу медалью "Благодарная Бурятия» Наши воины - наша гордость», - отметил глава.

19 октября 2025 г.

Ответственные за отравление будут наказаны - глава Бурятии

Сейчас цех, где была изготовлена продукция, закрыт, ведутся проверки и лабораторные исследования.

17 октября 2025 г.

Жители побережья Байкала рассказали о своих проблемах первому вице-спикеру Совета Федерации

Первый заместитель председателя Совета Федерации РФ Андрей Яцкин лично ознакомился с проблемами прибрежных территорий в Прибайкальском районе, пообщавшись с жителями. Он отметил, что существующие в действующем законодательстве коллизии «не учитывают все тонкости, которые есть на земле». Сенаторы РФ внесут свои поправки в текущий законопроект, чтоб учесть выявленные проблемы.

17 октября 2025 г.

Первый зампред Совета Федерации встретился с ветеранами СВО Бурятии

Первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин в Бурятии встретился с ветеранами СВО. На ней также присутствовали глава Бурятии и сенатор Совета Федерации от республики Вячеслав Наговицын.

Лента новостей
20.10.2025

В Улан-Удэ ребёнка в игровой придавило аттракционом

21:13

Уроженки Бурятии вошли в ТОП-10 международного конкурса красоты и таланта

20:20

В цехе готовой продукции ООО «Восток» были выявлены грубые нарушения

19:22

По 5 тысяч рублей будут платить в Бурятии за сообщения о пьяных водителях

19:21

Пострадавшим от продукции Николаевского выплатят компенсации

17:32

В Бурятии завтра воздух прогреется до +5

17:10

На Пушкинскую карту-2026 подали заявления более 1,5 млн человек

16:31

СК возбудил дело после драки в школе между учителем и учеником в Бурятии

16:22

На проблемных участках дорог в Улан-Удэ установят более 130 ящиков с песком

16:20

Для содержания дорог зимой в Улан-Удэ приготовили 100 единиц тяжелой техники

16:02

«Обязанность ученика - уважать своего учителя»: Глава Бурятии прокомментировал драку в школе

16:00

Задержана заведующая цехом продукции, которой отравились 89 жителей Улан-Удэ

15:55

ВСЖД запустит дополнительный рейс по маршруту Иркутск – Забайкальск

15:41

Более 4 тысяч тонн рапсового жмыха перед отправкой в Китай испытали в лаборатории

15:20

Росгвардейцы Бурятии за неделю задержали более 130 человек

14:43

Улан-Удэ закупил 30 новых автобусов

14:37

67% жителей Улан-Удэ финансово помогают родителям

14:31

Ученик сломал кисть в драке с учителем в Бурятии

13:37

Два поселения Бурятии получат по 20 миллионов рублей

13:32

Бурятия отправила в Монголию 27 лошадей и более 3 миллионов яиц

13:22

В школе Бурятии подрались учитель и ученик

13:07

Жителю Улан-Удэ незаконно начислили 160 тысяч рублей долга за свет

13:06

В Улан-Удэ опавшую осеннюю листву впервые отправят на переработку

12:55

«Уникальная возможность»: Жители Бурятии могут наблюдать за кометой

12:15

Через Улан-Удэ незаконно везли коров

11:54

Жительница Бурятии опустошила карту случайного знакомого

11:31

Число отравившихся едой в Улан-Удэ увеличилось до 89

11:12

В Улан-Удэ во время «Месячника чистоты» успели убрать 10 несанкционированных свалок

11:09

В Улан-Удэ выбрали лучших водителей автобусов

10:34

В Улан-Удэ в усадьбе незаконно открыли ночной бар

10:13

Сын улан-удэнки оставил ее без миллиона сбережений

10:06

В Улан-Удэ пожилой водитель «Ниссана» сбил мужчину

09:56

В Бичурском районе Бурятии перевернулась автоледи на «Тойоте»

09:55

В Улан-Удэ с острова на реке спасли замерзших рыбаков

09:37

Улан-Удэнский авиазавод стал участником выставки в Китае

09:35

Больше половины жителей Бурятии планируют работать после выхода на пенсию

09:24

Осуждённые в колонии Бурятии выбирали самого сильного

09:23

Глава Бурятии посетил зону СВО для награждения десантников

09:01

Краткий зурхай на семь дней с 20 по 26 октября от настоятеля Курумканского дацана «Гандан Ше Дувлин»

07:00

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: крупные покупки лучше отложить

05:10

19.10.2025

В Бурятии еще у 8 человек подтвердился сальмонеллез

17:24

Сеть магазинов «Николаевский»прокомментировал массовое отравление

17:05

В школе Бурятии из-за вспышки вируса детей отправили на дистант

17:01

Министерство образования Бурятии опровергло отравление в детском лагере «Байкальский бор»

13:50

Спортсмен из Бурятии одолел чемпиона России и забрал Кубок МГФСО по кикбоксингу

13:44

В Улан-Удэ этой ночью похолодает до –13 градусов

13:24

В Улан-Удэ установят степень тяжести вреда здоровью после массового отравления

13:14

Ответственные за отравление будут наказаны - глава Бурятии

13:03

У троих отравившихся в Улан-Удэ подтвердили сальмонеллёз

12:54

Прокуратура Бурятии заинтересовалась массовым отравлением в Улан-Удэ

12:49

В Улан-Удэ на пожаре погибла женщина, мужчину спасли

12:32

43 человека отравились в Улан-Удэ едой из «Николаевского», один находится в реанимации

12:18

Зурхай на сегодня: Будут самыми успешными люди, родившиеся в годы Дракона

10:05

18.10.2025

Нашествие мелких рыбок заметили на Левом Берегу в Улан-Удэ

17:52

Колония Бурятии может стать поставщиком муниципальных заказов

17:38

Александр Ведяхин: Сбер принимает активное участие в трансформации отрасли электроэнергетики

17:26

На Байкале завтра небольшой снег, днем по Бурятии до +2

17:17

Жителя Бурятии убило прессом мусоровоза

17:02

В Бурятии проходит чемпионат по конному спорту

12:32

В Гусиноозерске спасли женщину, лежавшую без сознания в запертой квартире

12:29



«« Октябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31