Республиканский бюджет на 2024 год утвердили в первом чтении на сессии Народного Хурала Бурятии. На сессии его представил министр финансов Бурятии Георгий Мадаев. Предварительно в парламенте прошли публичные слушания, пишет Восток-Телеинформ.
По словам Мадаева, бюджет формировался в непростых условиях, но предусмотрены все основные социальные обязательства.
В проекте предусмотрены финансовые ресурсы для выполнения принятых публичных нормативных обязательств, получения гражданами образования, медицинской и социальной помощи, обеспечение выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, осуществление дорожной деятельности, поддержка сельскохозяйственного производства и многое другое.
Как отметил спикер Народного Хурала Владимир Павлов, законопроект о бюджете на сессии рассмотрен в первом чтении, в ходе которого депутаты утвердили четыре основных параметра: расходы, доходы, дефицит и уровень госдолга. Доходы бюджета составляют на сегодня 102,786 млрд рублей, расходная часть 108,920 млрд рублей, дефицит чуть более 6 млрд рублей, что в пределах установленных бюджетным кодексом параметров.
Павлов подчеркнул, что при обсуждении параметров бюджета особое внимание было уделено доходной части бюджета. По собственным доходам на первом месте у Бурятии находится налог на доходы физических лиц – на него приходится более 17 млрд рублей, на втором месте налог на прибыль предприятий, который приносит в бюджет 12 млрд рублей, также более 5 млрд рублей - это акцизы, 4,3 млрд рублей – налог на имущество, налог на добычу полезных ископаемых – 1,2 млрд рублей, по УСНО приходит в бюджет 1,9 млрд рублей. В целом собственные доходы республиканского бюджета составляют более 44 млрд рублей и за последние 5-6 лет эта цифра выросла практически вдвое.
- Ко второму чтению цифры по собственным доходам и по дотациям из федерального бюджета поменяются в сторону увеличения, - говорит спикер. - Будут учтены финансовые поступления, которые республика получит по различным программам, а в целом мы участвуем более чем в 20 программах. Ко второму чтению будет создана рабочая группа по расходам и по доходам, она подготовит проект закона ко второму чтению. Ожидается также большая работа с поправками – их вносит глава Бурятии, правительство и депутаты Народного Хурала.
Второе чтение видоизменит бюджет в сторону роста, но и в текущих объемах бюджета предусмотрено исполнение всех социальных обязательств. Бюджет социально-ориентированный, на эту сферу предусмотрено около 60% расходов. На национальную экономику предусмотрено финансирование не менее прошлого года. Расходы на сельское хозяйство в проекте закона о бюджете в первом чтении составляет 1,9 млрд рублей.