Премьер-министр Михаил Мишустин подводит итоги визита в Бурятию на совещании с главой республики Алексеем Цыденовым, сообщает Восток-Телеинформ.
По словам Мишустина, во время визита в Бурятию делегация посетила ЛВРЗ, завод по ремонту локомотивов. Там осмотрели цеха, побеседовали с рабочими, а затем прошли по цехам Авиационного завода, сказал Мишустин.
Важно, подчеркнул премьер, что буквально накануне компания, которая владеет ЛВРЗ, подписала соглашение с индийскими партнерами по реализации туда электропоездов.
- Это очень важно, ведь расширяются рынки сбыта, значит, будет больше загрузка предприятия. Что касается авиационного завода, мне понравилось экономика, светлые цеха и серьезная цифровизация производства, которая на сегодня уже видна по технологическим картам, - сказал Мишустин.
Он сказал, что оба предприятия - предприятия для города, их стабильное финансовое состояние, нормальная выплата заработной платы и налоговые отчисления служат социально-экономическому развитию города и республики в целом.
Много всего происходит в Бурятии сегодня, мы уже говорили о строительстве нового комплекса в аэропорту, обсудили вопрос по новым маршрутам, встретились с инвесторами.
- Но я бы хотел, чтобы вы рассказали о социально-экономическом развитии Бурятии подробнее, - обратился Мишустин в главе Бурятии.
Алексей Цыденов поблагодарил Михаила Мишустина за визит, за то, что в своем плотном графике он наше время для приезда в Бурятию.
- Для нас это значимо, - сказал глава.
Далее глава Бурятии рассказал об основных достижениях Бурятии и поблагодарил правительство России за поддержку. «Грех жаловаться», - отметил Цыденов.
На сегодня в Бурятии основная работа идет по формированию плана мероприятий по реализации мастер-планов, которые были утверждены ранее президентом России Владимиром Путиным. По Улан-Удэ общее финансирование этих мероприятий составит 77 миллиардов – но это общая сумма, с учетом всех источников бюджета, подчеркнул глава. Реализация мастер-плана приведет к росту валового городского продукта на 76%, 38 тысяч горожан улучшат свои жилищные условия, буде создано 32 тысячи новых рабочих мест и город, буквально, обретет новое будущее и новое дыхание.
ВРП Бурятии также растет ежегодно, включая ковидный год, рост инвестиций в основной капитал в прошлом году составил 26%, в 2021 году, в разгар пандемии, рост составлял 13 процентов. Немного просели в 2020 году, но здесь сказался пик роста 2018-2019 годов, когда в регионе начали реализовываться крупные федеральные проекты, среди которых БАМ-2 и проекты компании «Россети».
- В среднем, за пять лет ежегодный прирост инвестиций составляет 15%, - омтетил Цыденов.
Росло, даже в ковидные годы, число субъектов малого и среднего предпринимательства, это показывает эффективность принимаемых правительством мер поддержки. Люди выходили из тени и оформлялись, чтобы получить господдержку. «На сегодня с 95 до 104 тысяч человек выросла численность занятых в предпринимательстве», - отметил Цыденов.
- Среднемесячная зарплата в Бурятии также растет, - сказал Алексей Цыденов. - Если говорить об абсолютных цифрах, то от среднероссийских мы отстаем, но в темпах даже немножко обгоняем. Реальная зарплата у нас опередила инфляцию в прошлом году. Зарплата это дискуссионный вопрос, всегда есть люди, у которых она меньше, но это реальные данные Росстата и уже сегодня на июль средняя зарплата составляет 56 тысяч рублей по республике.
Также он отметил, что в республике, как и по всей стране, рекордно низкий уровень безработицы, он составляет 0,9%.
- Есть реальная нехватка рабочих рук, в агентстве занятости 16,5 тысяч вакансий и 2,5 тысячи заявителей, - сказал Цыденов. – Не хватает врачей и учителей, строителей, слесарей, продавцов и водителей, у нас тотальная нехватка. По строительству движемся хорошо, прирост 77% объемов строительства, в основном, он идет за счет больших федеральных строек и крупных проектов.
Бурятия пока не звучит как промышленный центр, констатировал Цыденов, но в республике есть крупные предприятия, те же ЛВРЗ и Авиазавод, но не только они. За прошлый год рост по объему промышленного производства составил 10% и министерство России присвоило региону статус «Прорыв года».
Селенгинский комбинат производит 150 тысяч тонн картона и гофрокартона, продукция его поставляется по России, в Казахстан, Узбекистан, лесохимию поставляет в Индию. Ранее завод работал с Африкой и Латинской Америкой, но с учетом текущих событий рынки поменялись, но объем спроса не упал, а вырос. Еще один флагман промышленного производства в Восточной Сибири это Улан-Удэстальмост, единственный завод по выпуску металлоконструкций на Восточной Сибири и Дальнем востоке, отметил Цыденов.
- В этом году выходим на первое место в России по добыче урана, - сказал он.
В сфере АПК лидер – свинокомплекс Восточно-Сибирский, который содержит 130 тысяч голов свиней и производит 27 тысяч тонн мяса, которое поставляет в Монголию, соседние регионы и Бурятию.