Порядок приема подарков депутатами Народного Хурала Бурятии утвердили на очередной сессии 29 июня. Речь идет о подарках, которые дарят парламентариям в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением должностных обязанностей, пишет Восток-Телеинформ.
Порядок определяет, в каких случаях депутат должен сдать подарок, как его оценить, в каких случаях может выкупить и куда должны быть направлены деньги от выкупа.
Как говорится в пояснительной записке, в соответствии с пунктом 7 части 3 статьи 12.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие государственные должности не вправе получать в связи с выполнением служебных обязанностей вознаграждения. Сюда входят ссуды, денежное и иное вознаграждение, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов, подарки от физических и юридических лиц. Подарки, полученные в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются собственностью субъекта РФ и передаются по акту в соответствующий государственный орган. Однако его можно выкупить.
Постановлением правительства России от 9 января 2014 года № 10 утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка и правилах его выкупа. Такие порядки было рекомендовано утвердить и органам госвласти регионов. В Бурятии в отношении депутатов такого порядка ранее не было.
Принятым положением установлено, что если подарок получен во время служебной командировки, уведомить о нем нужно не позднее трех рабочих дней со дня возвращения домой. Подарок, стоимость которого подтверждается документами и превышает 3 тысячи рублей либо стоимость которого получившему его депутату Народного Хурала неизвестна, сдается ответственному лицу Управления финансового и материально-технического обеспечения Аппарата Народного Хурала. До передачи подарка депутат ответственность за целостность подарка. Такой подарок депутат Народного Хурала может выкупить в течение двух месяцев.
У невыкупленных подарков разная судьба – те, что сделаны из драгоценных камней и металлов, нужно будет сдать в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации. Другие подарки будут рассматриваться с точки зрения их пользы для функционирования парламента: если его можно использовать для работы, подарок будет использоваться по назначению. Если же это нецелесообразно, то подарок выставят на торги. Если его в итоге никто не выкупит, такой подарок выставят на торги повторно, либо передадут на безвозмездной основе на баланс благотворительной организации, либо уничтожат. Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход республиканского бюджета.