Проблемы охотпользователей выносят на Совете Народного Хурала Бурятии. Сегодня, 29 мая, парламентарии обсуждают вопросы по сохранению охотничьих ресурсов. Как рассказал председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку НХ Дмитрий Швецов, для изучения проблемы была проделана большая работа, пишет Восток-Телеинформ.
- На заседании Совета Народного Хурала наш комитет выносит вопрос о ходе исполнения закона Республики Бурятия об охоте и использовании ресурсов. В преддверии и в плане подготовки к данному Совету комитетом был проведён целый ряд выездных рабочих совещаний, в частности на территории Заиграевского, Бичурского, Мухоршибирского районов, также побывали в Баргузинском районе, где общались с сельхозпользователями. Затем нами был подготовлен и проведен круглый стол на данную тематику и сегодня мы выносим данный вопрос на заседание Совета, - говорит Швецов.
На сегодняшний день в республике 58 хозяйствующих субъектов осуществляют охоту. В последнее время восстанавливается и растёт численность института общественных инспекторов, отмечают Дмитрий Швецов, но вместе с этим остаются проблемы.
- Проблемы связаны, в первую очередь, с сохранением объектов животного мира. То есть на сегодняшний день наши охотпользователи не имеют возможности реализовывать продукцию путём охоты. В частности, это пушнина, лекарственное сырьё от животных, кроме этого остро стоит вопрос о поддержке охотпользователей. И это их инициатива о том, чтобы оказать содействие в реализации и переработке дикого мяса. Кроме этого, многие хозяйства занимаются лекарственным растениеводством. Некоторые хозяйства, например, как в Заиграевском районе имеют целые хвойные питомники. И всем им необходима поддержка, - подчеркнул председатель комитета.
В ходе работы парламентариев в районах, выяснилось, что сейчас появились проблемы с организацией охотничьего туризма. До введения санкций многие хозяйства специализировались на иностранных туристах, у них была отлажены логистические связи и взаимодействия. Сейчас же туристический рынок направлен на российского туриста, поэтому необходимо восстановить всю логистику, но с новыми реалиями.
- На сегодняшний день всё это нарушено. Я говорю о том, что наши охотхозяйства нуждаются в государственной поддержке. Обсудив проблематику на круглом столе, мы предлагаем правительству республики создать отдельную государственную программу, где должны быть предусмотрены все меры поддержки по всем направлениям, - подчеркнул Дмитрий Швецов.
По словам парламентария, на сегодня стоит острый вопрос о нехватке финансирования на содержание Бурприроднадзора. В ведомстве наблюдается проблема небольшого штата инспекторов, который необходимо увеличить для качественного контроля всей территории республики. Кроме того, есть бюджетная проблема с обеспечением транспорта, ГСМ и так далее.
Ещё один пласт – рост поголовья волка. Хищники наносят большой ущерб сельским территориям и их жителям, животноводам. На круглом столе комитета, по этой проблеме особо высказывались представители отдаленных и северных районов. Здесь же правительству предлагается увеличить вознаграждение за добытого волка до 10 тысяч рублей. Сейчас оно составляет 8 тысяч рублей.
- Проблема по сохранению охотничьих ресурсов – общая и комплексная. Мы должны решать её все вместе, взаимодействуя исполнительной, законодательной властями, муниципалитетами и охотпользователями, а также общественностью, - заключил Дмитрий Швецов.
Добавим, ранее вопрос распространения волков на территории Бурятии затронула руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова в ходе визита в холдинг New Media Group. В Бурятии волки являются основным хищником, который наносит значительный ущерб сельскому хозяйству – он исчисляется миллионами рублей.