Увеличение посевных площадей до 130 тысяч гектар планируется в Бурятии в этом году, что на 11% выше, чем в 2022-ом, сообщил председатель аграрного комитета Народного Хурала Дмитрий Швецов на заседании совета парламента 20 апреля. Он добавил, что семенами на сегодня республика обеспечена, однако есть ряд проблем, которые необходимо решать совместными усилиями, пишет Восток-Телеинформ.
- Нашим комитетом традиционно готовится вопрос об информации правительства о ходе подготовки и проведения весенне-полевых работ. Мы все понимаем, что этот год у нас специфичен в связи с тем, что идет специальная военная операция, есть определенные проблемы для наших сельхозтоваропроизводителей, которые правительство совместно с Народным Хуралом, муниципалитетами и сельхозтоваропроизводителями стараются оперативно решать, - сказал депутат.
Одна из проблем - необходимость увеличивать субсидирование поддержки на техническую и технологическую модернизацию отрасли сельского хозяйства. В этом году в связи с тем, что бюджет ограничен, запланировано всего 70 миллионов рублей на это направление.
- Эти средства на сегодня практически использованы. Общая потребность составляет в пределах 200 миллионов рублей. Как выходить из этой ситуации, мы уже отрабатываем с правительством республики, - заверил Дмитрий Швецов.
Он добавил, что также необходимо своевременно довести субсидии до сельхозтоваропроизводителей по проведению комплекса агротехнических работ. «По оперативным данным они смогли закупить всего 36% удобрений, и до конца апреля должны до 100% дойти, потому что большая часть уже законтрактовано, но могут возникнуть проблемы с доставкой. Это тоже вопрос, на который необходимо обратить внимание», - подчеркнул председатель аграрного комитета.
В очередной раз депутаты поднимают вопрос и о господдержке, субсидировании строительства картофеле- и овощехранилищ.
- Мы должны себя обеспечить тем же самым борщевым набором, - высказался депутат. - И необходимо оказать содействие сельхозтоваропроизводителям в сбыте зерна. Потому что внутренний рынок перенасыщен, цена падает и после того, как урожай будет собран, необходимо в течение лета уже над этим вопросом работать.
Также депутат отметил необходимость развития бурятской селекции, семеноводства. Все предложения будут внесены в проект рекомендаций.