В администрации Тарбагатайского района Бурятии обсудили пожар в Солонцах. Там, напомним, выгорело 30 гектаров травы, надворные постройки, в том числе сарай и две бани, но жилые дома удалось отстоять от огня.
На совещании в администрации отметили, что пожар возник 3 апреля в результате пала травы:
- Кто-то решил отжечь свои покосы, - сказал глава района Владимир Смолин. - Как результат - огонь быстро распространился по сухой травянистой растительности, по покосам и мы имеем то, что имеем, - сгоревшие надворные постройки, забор, покосы. Если бы не действия добровольной пожарной дружины и подмога из Улан-Удэ, было бы сложно отстоять у огня эту улицу. Я требую провести профилактическую работу с гражданами, проживающими в сельских населенных пунктах и всех под роспись ознакомить с порядком, который налагает особый противопожарный режим. Не до всех, видимо, доходит, что зажженная спичка может стать причиной трагедии.
Он также сообщил, что администрация района поможет пострадавшим семьям восстанавливать бани и надворные постройки.
- Я еще раз прошу, обращаюсь ко всем нашим жителям: штрафы огромные, наш административный контроль тоже будет работать в усиленном режиме, - сказал он.
Он обратил внимание на то, что местные жители, а порой и организации зачастую пренебрегают своими обязанностями по уходу за земельными участками. Так, в селе Солонцы заросшая ковылем подстанция, а рядом дом, у которого в палисаднике тоже трава, в случае пожара может пострадать жилье.
Он отметил, что как только произойдет оттает грунт, в районе должны провести все необходимые противопожарные мероприятия, обновить противопожарные полосы и разрывы.