Вопрос газификации города Северобайкальск во время совещания президента России Владимира Путина с главами дальневосточных регионов. Совещание состоялось в Улан-Удэ минувшей ночью в рамках рабочей поездки главы государства, сообщает Восток-Телеинформ.
В проекте протокола «Газпрому» нет поручений относительно газификации Северобайкальска, говорит Миллер.
- Потому что предполагается, что Северобайкальск будет газифицирован сжиженным природным газом, - говорит Миллер.
Он прокомментировал причины, по которым трубопроводный газ не может прийти в Северобайкальск. Причина заключается в максимальной потребности Северобайкальска – а она в 75 раз ниже по сравнению с той потребностью, которая есть в Бурятии, в Забайкальском крае, в Улан-Удэ и Чите.
- А расстояние от магистрального газопровода, будь то «Сила Сибири» или «Сила Сибири – 2» велико. От «Силы Сибири – 2» – 440 километров, а от «Силы Сибири» – 500 километров. Конечно, без сомнения, экономически эффективной является газификация Северобайкальска, что называется, автономной газификацией за счет сжиженного природного газа, - прокомментировал Миллер.
По его словам, пока окончательного решения по компании, которая будет осуществлять газификацию Северобайкальска, нет. Однако это направление бизнеса в России не является монопольным.
- Соответственно, сделано поручение правительству по организации этой работы, - отметил Миллер. - Будет это поручено «Газпрому» – выполнит «Газпром»; не «Газпрому» – значит, выполнит какая-то другая компания, без сомнения.