Правительство РФ расширило границы территории опережающего развития «Бурятия». Решение позволит начать строительство животноводческого комплекса на территории Бичурского района. Там появятся племенной репродуктор и фермы для молодняка крупного рогатого скота мясного направления.
Реализация этих проектов позволит привлечь более 1,6 млрд рублей частных инвестиций и создать более 200 новых рабочих мест.
ТОР – специальный инструмент, призванный стимулировать развитие приоритетных отраслей экономики и привлекать новых инвесторов. Резидентам ТОР доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе сниженные ставки по налогам и страховым взносам, процедура свободной таможенной зоны. Всего в Дальневосточном федеральном округе создано 20 территорий опережающего развития. На данный момент уже вложено свыше 2,1 трлн рублей частных инвестиций и создано более 57,3 тыс. рабочих мест.
Подать заявку на вхождение в ТОР теперь можно через Интернет. Обновленный сервис Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) для подачи заявки на получение статуса резидента ТОР или СПВ начал работу в конце февраля. Сервис обеспечивает онлайн-подачу заявки на получение статуса резидента территории опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Как отметили в ведомстве, услуга предоставляется через обновленный интуитивный интерфейс на сайте КРДВ, она позволяет в удобной форме сформировать и направить документы. После одобрения заявки подписать соглашение о присвоении статуса резидента предприниматель может также в электронном виде. Ранее на сайте КРДВ была запущена единая инвестиционная карта Дальнего Востока и Арктики, которая позволяет подобрать землю для реализации проектов в различных отраслях и содержит информацию о преференциях, инфраструктуре, инвестпредложениях и месторождениях полезных ископаемых.