Глава Бурятии Алексей Цыденов посетил Диважин Дуган и принял участие в обряде Дугжууба. «Пусть очистительный огонь Дугжуубы устранит помехи и все негативное, поможет обрести каждому из нас благополучие и счастье. Пусть наши молитвы оберегают наших воинов, помогают им в бою!», - сообщил Алексей Цыденов в своем телеграм-канале, пишет Восток-Телеинформ.
- Сам ритуал заставляет человека задуматься, что нехорошее за год могло на человека лечь. Ритуал очищения очищает не тело, а душу. Этот обряд о том, чтобы еще раз задуматься, а правильно ли ты живешь, не провоцируешь ли ты своим образом жизни плохое. Призываю всех регулярно очищать себя и жить так, чтобы душа не была черной и грязной, - сказал глава Бурятии журналистам.
Он отметил, что в этом году Дугжууба в Бурятии проводилась дважды, весной ламы посвятили его участникам СВО. Алексей Цыденов поблагодарил священнослужителей за такую поддержку нашим жителям.
Отметим, обряд Дугжууба – это один из самых важных ритуалов в подготовке к Сагаалгану. Это обряд очищения в предверии праздника Сагаалха - перехода в другой год. Его проводят на второй день Сагаалхи во всех дацанах Буддийской Традиционной Сангхи России. В том числе в Москве и Санкт-Петербурге.
- Специально для Дугжуубы ламы готовят так называемый «Соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану, когда разгарается огонь, (словно в рот Чойжалу Сахюсану делают подношение СОР Балин , и затем торжественно сжигают , читая особые молитвы и мантры очищающие людей и просят о защите всех присутствующих и молящихся . И все это сжигают на большом костре как символ духовного очищения). После некоторых молитв, ламы отворачиваются от костра и читают молитвы, больше не смотрят на костер, тем самым показывая, что все плохое остается позади нас ( не в костре остается , а остается все позади в прошедшем времени , все негативное , и переходите в другой год с хорошими мыслями ) и все хорошее будет впереди. И после прочтения особых молитв уходят в дуган, - рассказывают в Буддийской традиционноц Сангхе России.
Нельзя кидать принесенные кусочки в основной костер, предназначенный для подношения защитнику Учения – Чойжал сахюусану. Считается, что лучше мысленно очиститься, а не бросать в огонь тряпки и бумаги, такой эффект будет сильнее.