Вопрос возможной газификации Бурятии прокомментировал во время своего прямого эфира заместитель председателя правительства Бурятии по инфраструктуре Евгений Луковников.
- Надежда на газификацию есть, - отметил он. - Если смотреть по городской и районной агломерации, построено много котельных на газе. Один такой проект будет реализовываться в ближайшее время в Закаменском районе, срок его готовности – 2024 год. В январе мы с Алексеем Самбуевичем провели, так сказать, штурм федеральных органов власти, Алексей Самбуевич провел там много встреч и совещаний, касаемо как раз-таки вопроса тепло и энергобезопасности республики.
Луковников сообщил, что Минэнерго приоткрыло согласовало трассировку газопровода «Силы Сибири-2» и уже начато строительство. «Мы можем надеяться на отпайку от основного газопровода для того, чтобы провести газ к нам», - сказал Луковников.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, о подобном же развитии событий заявил ранее депутат Госдумы Вячеслав Дамдинцурунов. По его словам, газоснабжение для Бурятии вполне реально, только потребует больших вливаний, пишет Восток-Телеинформ. И перспективы эти связаны с газопроводом на Китай, считает он. В сентябре этого года премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ в ходе выступления на сессии Восточного экономического форума рассказал о ходе подготовки строительства газопровода из России в Китай через территорию страны. По его словам, работы по этому проекту планируется завершить до 2029 года. Сообщалось, что разработали предварительные технико-экономические обоснования, детально обсудили их с руководством «Газпрома». Владимир Путин тогда подчеркнул, что параметры поставок газа в Китай через Монголию установлены и даже цены уже согласованы.