Сенатор от Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал поправки в закон о Байкале, которые внесены на рассмотрение Госдумы России. Он подчеркнул, что положения законопроекта не направлены на какое-либо смягчение режимов охраны озера Байкал, но его принятие позволит осуществлять дополнительные мероприятия по комплексной защите Байкала.
- Известно, - отмечает Наговицын, - что сегодня вопрос защиты Байкала сильно политизирован. Однако, не решая накопившиеся проблемы, мы не можем защитить законные права и интересы граждан, живущих на побережье Байкала, предотвратить угрозу озеру от Байкальского ЦБК, ликвидировать последствия от болезней леса и лесных пожаров, не можем решить многие социальные вопросы людей. Необходимость решения этих проблем мы обсуждали 31 января с председателем аграрно-продовольственного комитета СФ Александром Двойных.
Учитывая огромное социальное и природоохранное значение законопроекта, Вячеслав Наговицын обратился к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко поддержать инициативу трех регионов и просить Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию оказать поддержку и сопровождение законопроекта на всех этапах его прохождения. Председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко подчеркнула, что закон очень важный и затрагивает три серьезных и важных региона. «Много придуманного, что вредит, а не помогает, нужно это убрать, и таким образом усилить меры защиты Байкала, создать для этого условия», - отметила Матвиенко.
Валентина Ивановна дала поручение зампреду Совфеда Андрею Владимировичу Яцкину внимательно отслеживать прохождение закона. С этой же просьбой она обратилась к профильному комитету и сенаторам Байкальских регионов.
Напомним, закон об охране озера Байкал был принят 23 года назад и на сегодня нуждается в корректировке. Документом изначально были определены правовые основы охраны Байкала и установлен особый режим хозяйственной и иной деятельности на Байкальской природной территории. Но за прошедшие годы совершенствовалось законодательство, в том числе Лесной кодекс, закон об охране окружающей среды, Земельный кодекс и другие нормативные акты. И сегодня назрела острая необходимость приведения закона о Байкале и других действующих законов в соответствие. Нужно сквозное согласование норм всех законов в части байкальской территории, так как несогласованность норм делает невозможным проведение природоохранных и защитных мероприятий с соблюдением всех экологических норм. В итоге в этом году группа сенаторов и депутатов от Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал", который направлен на комплексное решение накопившихся проблем.
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, речь в документе идет о рубке леса, а точнее о вырубке поврежденных деревьев, что сейчас законодательством запрещено. Одновременно предлагается запретить промышленную заготовку леса в центральной экологической зоне. Также затрагиваются вопросы, касающиеся категории земель – на Байкале регулярно встает проблема даже с погребениями, кладбищами. Еще один пункт – строительство селезащитных сооружений и так далее.