Депутаты улан-удэнского Горсовета рассмотрели вопросы бюджетных ассигнований в отрасли «ЖКХ» на 2023 год сегодня, 17 ноября. В ходе рабочей встречи были обсуждены проблемы многих муниципальных предприятий, в повестку дня были включены МБУ «Комбинат по благоустройству, МБУ «Горсвет» МБУ «Городское лесничество и МАУ «Специализированная служба», пишет Восток-Телеинформ.
На мероприятии директор каждого муниципального предприятия озвучил насущные проблемы и запросил бюджетные средства для их решения.
Так, на 2023 год Комбинат по благоустройству в первую очередь запросил значительные бюджетные средства на обеспечение транспортной инфраструктуры. По словам директора МБУ «Комбината по благоустройству» Владимира Соснина, всего на эти цели им необходимо финансирование на сумму порядка 58 миллионов рублей.
- Необходима разработка ПСД по оснащению 10 объектов на общую сумму 12,6 миллионов рублей, необходимо оснащение транспортной инфраструктуры, сюда относится мост через Уду на сумму 23, 1 миллиона рублей, путепровод через железнодорожные пути на проспекте автомобилистов, путепровод 50-летия октября на улице Революции, а также путепровод на Борсоева. Цены на постройку достаточно серьезные по оснащению, составляют 58,2 миллиона рублей, также необходима разработка паспортов безопасности для 19 объектов транспортной инфраструктуры, для этого необходимо 1 миллион 140 тысяч рублей, - отметил Соснин.
В заключение всех предложенных проектов он попросил особое внимание уделить на разработку проектно-сметной документации для обеспечения безопасности на мостах.
- Понимаю, что запросов много, но нам необходимо оказать содействие хотя бы в решении вопроса по заказу ПСД на три моста по обеспечению безопасности транспортной инфраструктуры на сумму 5,2 миллиона рублей, - обратился он к депутатам.
По предложению Комбината по благоустройству Бурдиков отметил, что мосты и путепроводы относятся к стратегическим объектам, потому вероятнее всего, они будут реализовываться на уровне республики.
- Мосты и путепроводы – это все-таки стратегические объекты, мы попросим, чтобы проекты были реализованы на уровне республики, чтобы на уровне министерств были организованы специализированные предприятия по обслуживанию всех мостовых сооружений по Бурятии. В этом вопросе будет более правильно, если этим будут заниматься специализированные организации, - заключил он.
Как рассказал директор МБУ «Горсвет» Алексей Тулонов, им не хватает средств на содержание сетей наружного освещения, недостаток составляет около 70 миллионов рублей.
- По проекту бюджетных ассигнований при потребности 181 миллионов рублей, проектом на 23 год предусмотрены бюджетные средства в сумму 108 миллионов рублей. Потребность на выполнение муниципальных заданий по содержанию сетей наружного освещения, а также светофорных объектов составляет 83 миллионов рублей, - отметил он.
Как считает Бурдиков, это очень важное направление, потому средства будут направлены на дооснащение в первую очередь.
- Горсвет должен закупить светильники, материалы, провода, чтобы обеспечить себе работу на весь год. К сожалению, в прошлом году и в этом было такое, что средства на эти закупки доводились лишь в августе и сентябре, а это приводит к удорожанию работ, это недопустимо, потому на эти цели средства будут выделяться в первую очередь, - отметил он.
Что касается Городского лесничества, то ему не хватает финансирования, а также растет острая необходимость в приобретении новой техники, в связи с износом старой. По словам директора МБУ «Городское лесничество» Виктории Утесовой, финансирование ежегодно снижается.
- Мы видим, что количество зеленых насаждений в городе растет, благодаря программе «Зеленый город», а за ними всеми нужно следить, ухаживать, выросли объемы, но при этом финансирование ежегодно снижается на 2 миллиона, а в этом году на 5 миллионов рублей, это не может не сказаться на качестве работ, так как у нас сезонная работа. Кроме того, у нас есть проблемы с техникой, общая потребность составляет 25 миллионов. Жизненно-необходимая для нас сейчас - это гусеничный трактор для опахивания лесных массивов для прекращения лесных пожаров, имеющиеся трактора имеют износ более 100%, - отметила она.
По мнению Бурдикова, все вопросы по пожарам очень насущные, а решать их лучше заблаговременно и действовать на предупреждение, иначе работа по предписаниям доставит множество проблем. «Если же вдруг случится пожар, то мы истратим в 10 раз больше денег, нежели мы его просто предотвратим», - подчеркнул он.
В заключение директор МАУ «Специализированная служба» Галина Тарабрина рассказала, что им критически не хватает кадрового состава. Как выяснилось, на территории специализированной службы по похоронному делу сейчас построено новое кладбище, но им пока не хватает средств и работников для того, чтобы оно должным образом обслуживалось и убиралось.
- При нормативной численности по уборке кладбища в 125 человек, фактически у нас работает 11 человек, потому из-за недостатка финансирования по нашему направлению все это приводит к захламлению территорий кладбищ, ухудшение условий и состояний места захоронений, создается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация, - высказалась она.
По словам председателя комитета городского хозяйства, транспорта и связи Сергея Бурдикова, запросы превышают возможности городского бюджета, потому финансирование многих проектов придется срезать.
- При потребности финансирования в 12 миллиардах, а при собственных доходах значительно меньше этих чисел, то нам придется где-то резать, а возможно даже важные расходы, - отметил он.
Отметим, что все вопросы и предложения были зафиксированы в протокол, далее их рассмотрят на следующих заседаниях Комитета городского хозяйства.