Зампред Счетной Палаты Бурятии Михаил Егоров прокомментировал проект бюджета на 2023 год – свой доклад он озвучил в Народном Хурале Бурятии на публичных слушаниях бюджета республики на 2023 год, сообщает Восток-Телеинформ.
Проект бюджета на 2023 год сформирован, исходя из прогнозируемого общего объема доходов, безвозмездных поступлений и своих доходов. Общий объем бюджета на следующий год составляет 108 млрд рублей, дефицит бюджета – 7,2 млрд рублей или 18,3% от утвержденного годового объема доходов. Это в пределах максимально допустимого значения.
- Объем собственных налоговых и неналоговых доходов прогнозируется с достаточно существенным снижением – на 7,6% или 3,2 млрд рублей, - прокомментировал Егоров. - Основной причиной замедления темпов роста доходов указывается падение планируемого поступления налога на прибыль – его объем в 2023 году прогнозируется в объеме 80,6% от уровня текущего года. При этом расчетов, обосновывающих поступление, данных в разрезе налогоплательщиков или групп налогоплательщиков, отраслей экономики, администраторов поступлений, не были представлены. Поэтому объективность снижения остается под вопросом.
Также он отметил, что при рассмотрении в первом чтении бюджета на 2022 год планы по поступлению налога на прибыль составляли только 8 миллиардов рублей, на тот момент это было 70% от уровня 2021 года. Однако в течение года первоначальный прогноз был увеличен на 64 процента или на 5,1 миллиардов рублей.
По иным налогам Счетная палата сделала вывод о существенном резерве заявленных прогнозов поступлений по НДФЛ и налогу по УСНО. Используя расчетные показатели из предоставленных в составе бюджета материалов, СП определила альтернативные значения плановых показателей на уровне 15,4 млрд рублей, это выше указанного правительством показателя на 255 миллионов рублей.
Прокомментировал Егоров и расходы бюджета – он отметил, что есть замечания по финансированию расходов на охрану окружающей среды, сельское хозяйство, культуру, транспорт и инновационную экономику. Подробный анализ Егоров обещал представить к первому чтению проекта бюджета.
Депутаты задали вопросы Егорову. Так, Алексей Багадаев отметил, что по субъектам МСП очень много фондов поддержки, два курирующих министерства, экономики и промышленности. «У меня вопрос - была ли проведена работа по анализу обеспечения деятельности фондов и курируемых этими фондами денежных средств за прошлые годы?», - спросил он.
По словам Егорова, как раз в прошлом году были проверены все 8 региональных институтов развития, по всем посчитаны средства бюджета на государственную поддержку и их содержание. Эти материалы он пообещал отправить в адрес депутатов.