Законопроект о поправках в бюджет на 2022 год будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 17 ноября. Сейчас депутаты обсуждают документ на заседаниях комитетов.
Так, в рамках проекта доходы бюджета уточняются на 2022 год на 10 миллиардов 700 миллионов рублей, в 2023 году на ряд 20 миллионов рублей, в 2024 сокращение планируется на 116 миллионов рублей, сообщает Восток-Телеинформ. Изменения в бюджет коснулись всех сфер. Так, по налогам на прибыль ожидается рост на 6,2 млрд рублей. Как отметила на заседании бюджетного комитета республиканского парламента заместитель министра финансов Бурятии Лариса Самбарова, по налогу на доходы физических лиц предлагается увеличить доходы на 3 миллиарда 354 миллиона рублей с учетом фактического поступления по итогам 9 месяцев текущего года, а также с учетом роста фонда заработной платы в 2022 году. По налогу на профессиональный доход предлагается увеличить 23 миллиона рублей, исходя из оценки администратора управления федеральной налоговой службы.
Проектом предлагается уменьшить доходы по налогу на добычу полезных ископаемых на 66,9 миллионов рублей в связи со снижением цен на драгоценные металлы и изменением курса доллара. Кроме того, по доходам на использование имущества предлагается также увеличить сумму на 510 миллионов рублей. По словам Самбаровой, по платежам за пользование лесным фондом предлагается уменьшить доходы в 93,8 миллионов рублей. «Изменение необходимо в связи с уменьшением объема отпуска древесины и отсутствия спроса на древесину в условиях запрета на вывоз из России необработанной древесины», - пояснила она.
Изменения в бюджет коснулись, в том числе, и сферы медицины. Здесь предлагается увеличить расходы на 322 миллиона рублей. Из них выделятся на лекарственное обеспечение и оснащение медицинских организаций на миллиард 90 миллионов рублей. На иммунопрофилактику населения предлагается увеличить расходы 132 миллиона рублей, на финансовое обеспечение и оказание первичной медико-санитарной помощи предлагается увеличить расходы на 59 миллионов рублей из федерального бюджета. Медицинским организациям на компенсацию расходов, направляемых на приобретение питания в связи с ростом цен и необходимостью соблюдения норм питания, предлагается направить 8,6 миллионов рублей.
Проектом предложено дополнительное финансирование на строительство круглогодичного стационара на 120 коек в поселке Иволгинского района - предлагается на эти цели выделить 10,6 миллионов рублей и еще 3,4 миллиона рублей на благоустройство участка.
Еще одним объектом, которому предложено предусмотреть дополнительное финансирование, стал Республиканский перинатальный центр. На капитальный ремонт здания в текущем году предложено направить 11, 8 миллионов рублей.На финансовое обеспечение оплаты труда медицинских работников планируется финансирование в размере 6,1 миллиона рублей.
В сфере социальной поддержки расходы уточняются на миллиард 783 миллиона рублей. На ежемесячные денежные выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет предусмотрено 424, 8 миллионов рублей, на обеспечение мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг специалистам, проживающим в работе сельской местности - 83,5 миллиона рублей до конца года. Многодетным семьям дополнительно предусмотрено 21,8 миллионов рублей, на осуществление ежемесячной денежной выплаты в случае рождения третьего ребенка и до достижения им возраста 3-х лет предлагается добавить 475 миллионов рублей.
На развитие транспорта предусмотрено дополнительное увеличение расходов в объеме 4 миллиарда 3 миллиона рублей, в том числе, на увеличение объема дорожного фонда на миллиард 650 миллионов рублей. На реконструкцию федеральной трассы Улан-Удэ Романовка – Чита – 1,8 миллиарда рублей, на строительство дорог к новым детским садам и школам планируется выделение 115 миллионов рублей.
В целом, депутаты комитета по бюджету положительно отреагировали на предложенные изменения, теперь документ рассмотрят на сессии Народного Хурала.