Глава Бурятии Алексей Цыденов на первой после выборов пресс-конференции рассказал, над какими проблемами правительство республики намерено работать в ближайшей перспективе, пишет Восток-Телеинформ.
- У нас точно требуется усиление в направлении ЖКХ, - отметил он, - высокий износ всей коммунальной сферы по всей Бурятии, в том числе по северным районам, а также Селенгинске и Гусиноозерске. Наши разговоры на электроотопление нужно переводить уже в практическую плоскость, нужно проводить модернизацию ТЭЦ-2, как и всех котельных мощностей. У нас порядка 800 миллионов в год - это некомпенсируемые затраты всей системы теплоснабжения, которые мы так или иначе закрываем из бюджета. В виде компенсаций по льготному тарифу по северным районам, в виде прямых субсидий на подготовку к зиме, субсидий на закуп угля и так далее. Система отопления старая, изношенная, у нее большие потери и низкая эффективность. Мы расселяем людей по разным программам, остается жилье, в котором жильцы лишь частично, но топить приходится весь квартал. То есть инфраструктура, ЖКХ, тепло- и электроснабжение требуют усиления и пристального внимания».
Так же, как и рост благоустройства. «У нас большая программа по мастер-плану города, с которой мы победили в конкурсе, но теперь ее нужно реализовывать и это большая программа на самом деле», - отметил Цыденов.
Еще одно направление – жилищное строительство. «Нам нужно, чтобы жилья было много и оно было доступно по цене. Сейчас спрос опережает предложение, отсюда такой рост стоимости квадратного метра, нам нужно усиливать количество предложений на рынке, готовить площадки и инфраструктуру, решать вопросы общественного транспорта, чтобы застройщики понимали, что их строящееся жилье будет реализовываться и цена будет доступна».
По образованию Бурятия вошла в программу капитального ремонта, в этом году в 55 школах проводится капремонт. «Но мы понимаем, - подчеркнул глава Бурятии, - в скольких еще нужно делать капремонт. В здравоохранении мы инфраструктуру модернизируем, но большие вопросы по кадровому обеспечению. Как и в образовании, где стало меньше очередей в детские сады и школы, но встают вопросы кадров и качества образования, ведь учат не стены, а учителя. То есть, сегодня в Бурятии нет направления, где можно было бы расслабиться», - отметил Цыденов.