Улан-Удэ стал площадкой для проведения выездного расширенного заседания Комитета Палаты молодых законодателей при Совете Федерации РФ по международным делам.
В нем приняли участие парламентарии более 10 российских регионов. Республику Бурятия представили депутаты Народного Хурала Сергей Дорош и Александр Бардунаев, которые являются членами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Также в мероприятии приняли участие представители Федерации молодежи Монголии.
Основной целью совещания стал обмен опытом, подчеркнул заместитель председателя комитета Народного Хурала РБ по межрегиональным связям, молодежной политике Сергей Дорош. «А также обсуждение самых передовых практик и знакомство с нашей делегацией с Монголии», - отметил он.
Сенатор Александр Варфоломеев, который является координатором Палаты молодых законодателей, отметил, что 2022 год - юбилейный для Палаты молодых законодателей, ей исполнилось 10 лет. «Хотелось бы, чтобы все мероприятия были превращены в конкретные решения вопросов наших регионов. Комитет по международным отношениям, уверен, будет наращивать сотрудничество с нашими коллегами в разных странах. В планах комитета встреча с парламентариями из разных стран. Недавно состоялась встреча с молодыми парламентариями из Мозамбика, ожидается совместное мероприятие с парламентариями Зимбабве, Китая, Индии, Бразилии, ЮАР. Совсем скоро состоится межсенатское заседание в Казахстане, где будут рассматриваться вопросы сотрудничества молодых парламентариев России и Казахстана», - подчеркнул Варфоломеев.
С инициативой о разработке единого федерального проекта студенческих отрядов также выступила заместитель председатель Народного Хурала Татьяна Мантатова. «Недавно у нас состоялось заседание парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» на котором Амурская область выступила с инициативой о необходимости разработки и принятия базы у федерального закона о студенческих отрядах. Это сильное, серьезное, общественное движение, но законодательство разрозненное и сейчас выросла необходимость единого законодательного регулирования деятельности. Зная ваш опыт, хотела бы вас попросить поддержать, присоединиться к работе», - обратилась она к участникам заседания.
Темой встречи парламентарием двух стран стали проблемы молодежи и отток молодого населения из сельских территорий. По словам руководителя первого сельского креативного пространства в РБ председателя Бурятского РО ОМОО «Российский союз сельской молодежи» Татьяны Черных, сегодня 80% молодежи из сел уезжают в города по причине отсутствия необходимых условий для развития в селах. «Основные причины - отсутствие рабочих мест, отсутствие мест для досуга, свободного самовыражения, занятости и самореализации на сельской территории», - говорит она.
Для решения проблемы с оттоком молодежи ею был выдвинуто предложение, суть которого в трансформации неэксплуатируемых заброшенных объектов в креативные пространства, предназначенные для досуга, свободного самовыражения, творческой, спортивной, образовательной деятельности и взаимодействие людей. Подобные места и объединения позволят молодым талантам общаться и реализовывать свои инициативы. «Такой проект даст сельским территориям место для мастеров и самозанятых, занимающихся народными художественными промыслами, уютные коворкинги для досуга отдыха и организации образовательной деятельности молодежи, площадку для реализации туристического потенциала, кроме того, возможность творческого и интеллектуального развития детей через создание секций дополнительного образования», - подчеркивает она
В своей речи Черных подчеркнула, что на сегодняшний день есть очень много творческих людей, а креативные пространства для них могут стать теми объектами, где они могут делать выставки изделий народных художественных промыслов.
Участники заседания также затронули тему волонтерства, международного сотрудничества в области компьютерных технологий и многое другое.
В заключении между Палатой молодых законодателей при Совете Федерации и Федерацией молодежи Монголии было заключено соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. С российской стороны соглашение подписал председатель Палаты молодых законодателей Александр Сапронов, с монгольской – президент Федерации молодежи Монголии господин Сэргэлэнбаатар. Положения Соглашения включают широкий спектр вопросов по взаимодействию и сотрудничеству в политической, культурной, предпринимательской сферах.
По словам председателя комитета Палаты молодых законодателей при совете Федерации Андрея Разоренова, заключенное соглашение является этапом формализации договоренностей о сотрудничестве между странами. «Мы будем выстраивать межпарламентские коммуникации, участвовать в мероприятиях, планировать участие наших молодых парламентариев на мероприятиях в Монголии. Коллеги из Монголии проявили заинтересованность в принятии участия по линии межпарламентских коммуникаций и в том числе по линии молодежного сотрудничества среди студенческого сообщества», - отметил он.
Представители со стороны Монголии также выразили готовность к сотрудничеству.
- Хочу подчеркнуть, что в этом году мы отмечаем 101-ую годовщину основания организации молодежи Монголии, - отметил господин Сэргэлэнбаатар. - Очень рад, что мероприятие состоялось именно в Бурятии. Сегодня мы открываем новую страницу в истории нашего сотрудничества, надеюсь, что взаимопонимание между федерацией молодежи Монголии и палатой молодых законодателей при федеральном совете РФ будет стимулировать сотрудничество между Монгольской и Российской молодежью.