Информацию об обеспечении населения Иволгинского района твердым видом топлива обсудили в ходе выездного рабочего совещания члены комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии под председательством Анатолия Кушнарева. Сегодня в районе более 17600 домовладений имеют печное отопление и проблема заготовки дров для большинства граждан актуальная.
По информации Иволгинского лесхоза, определен порядок выделения участков для заготовки древесины. Руководитель Иволгинского лесхоза Александр Тутаев отметил, что еженедельно людям предоставляются готовые деляны:
- Цена за древесину от 300 до 500 рублей за кубометр. Заготавливают люди самостоятельно. На 1 июля отпущено 14,3 тыс. куб.м, всего заключено 118 договоров купли-продажи лесных насаждений, из них для собственных нужд граждан – 95 договоров. Всего же отведено лесосек под дрова 1208 куб.м., - проинформировал Тутаев.
Администрации района было рекомендовано подписать соглашения с топливоснабжающими организациями в срок до 1 августа, совместно с заготовителями решить ценовой вопрос. Министерству природных ресурсов и экологии активизировать работу по разработке программы обеспечения населения дровяной древесиной.
Напомним, вопрос о том, стали ли дрова доступнее для населения, обсудили в Хурале Бурятии в начале июня. Тогда депутаты отметили, что из года в год заготовка дров становится все более сложным мероприятием, многие просто покупают дрова, особенно пенсионеры. Рыночная стоимость дров уже достигла 3 тысяч рублей за куб, отмечает глава республиканского парламента Владимир Павлов. Глава, Народный Хурал, Правительство Республики Бурятия этот вопрос рассматривали ранее. «В прошлом году депутатами Народного Хурала внесены изменения в Закон РБ «Об исключительных случаях заготовки древесины и елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений» в части предоставления топливноснабжающим организациям права на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений по исключительным случаям заготовки древесины. Это по факту означает, что появилась еще одна возможность получить дрова: купить у топливноснабжающей организации. Соответствующие поправки были внесены в закон об исключительных случаях заготовки древесины, рассказал Владимир Павлов. Предприниматели теперь могут заготавливать дрова, а затем продавать их населению по сниженной цене. «Например, у нас неплохо с реализацией этого закона в Бичурском районе, где цена куба от 1200 до 3000 рублей. В некоторых районах куб дров стоит 2-2,5 тысячи рублей, и на местах продолжают работать над снижением стоимости», - сообщил Павлов.