Госдума приняла законопроект о госпабликах. Теперь органы власти обязаны создавать официальные страницы в социальных сетях и публиковать там актуальную информацию, сообщает Восток-Телеинформ
со ссылкой на Центр управления регионом по республике.
- Согласно новому закону, органы власти к 1 декабря 2022 года должны будут создать официальные паблики, в которых будет описание деятельности учреждения, его целей и задач. Ранее обязательными для органов власти были только сайты, теперь на законодательном уровне к ним добавились паблики в соцсетях и мессенджерах. Целью законопроекта является получение гражданами актуальной информации в привычных большинству социальных сетях и мессенджерах, возможность подавать жалобы и получать ответы о работе власти, - прокомментировали в ЦУР.
В Бурятии на сегодня страницы в социальных сетях имеют около 300 учреждений. В их число входят министерства, ведомства, муниципальные образования, школы, сады и больницы. Суммарная аудитория групп превышает полмиллиона пользователей.
- Социальные сети сегодня – быстрый и эффективный способ связаться с органами власти и получить необходимую информацию. В Бурятии есть ведомства, которые активно взаимодействуют с жителями республики, есть те, кто только осваивает новые площадки. Но запрос жителей региона и отклик мы видим. В настоящее время перед Центром управления регионом стоит задача, помочь органам власти в ведении страниц в соцсетях. Мы проводим обучение для специалистов, помогаем с оформлением групп, а также продолжаем работать с обращениями в них. Наша главная цель – сделать информацию доступной и понятной, – подчеркнул руководитель ЦУР Бурятии Алексей Доржиев.
По данным АНО «Диалог Регионы», на данный момент насчитывается 72 тысячи госпабликов с общей аудиторией 47 млн. человек. Потенциальный объем – 150 тысяч учреждений, страницы которых должны появиться в соцсетях. По инициативе Министерства цифрового развития в разработке закона принимали участие эксперты «Диалога». Активная работа с госпабликами ведется через Центры управления регионом (ЦУР).
- Разработанные нами предложения были учтены при составлении законопроекта. В частности, эксперты предложили размещать в госпабликах не только официальную информацию. Это позволит готовить и публиковать неформальный, полезный, интерактивный и даже развлекательный контент. Например, в паблике города можно провести викторину на знание истории: к работе администрации это прямого отношения не имеет, но интересный контент позволяет вовлекать жителей, наращивать подписчиков, – отметил заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.
Как отметил начальник отдела по развитию Госпабликов Денис Зацепин, главной площадкой для таких страниц был и остается «ВКонтакте»: «На сегодня в ВК работает почти 50 тыс. госпабликов, в «Одноклассниках» 17 тыс., в мессенджере Telegram 5 тыс. Прогнозируется, что ситуация останется схожей и в будущем, с возможным ростом аккаунтов в Telegram», – сказал Зацепин.
Проект ФЗ также подразумевает введение понятия «официальная страница» госоргана, органа местного самоуправления и подведомственной организации. Закон предусматривает необходимость ведения пабликов подведомственными учреждениями, например, школами и больницами, детскими садам и домами культуры.
Напомним, глава Бурятии Алексей Цыденов 2 марта завел официальный телегам-канал. Подписаться на страницу главы республики можно по ссылке https://t.me/alexeytsydenov. «Такое решение позволит ему оставаться на связи с жителями Бурятии, также делиться важными новостями и решениями для региона»,- отметили в пресс-службе правительства РБ.
Также телеграм-канал ведет и мэр города Игорь Шутенков.