Депутат от Кабанского района Бурятии Валерий Кочнев в очередной раз выступил на сессии Народного Хурала по поводу кладбища в селе Клюевка. По его словам, эта тема давно уже набила оскомину, сам он с ней выступает на сессии уже в третий раз, неоднократно обращался к властям всех уровней, но вопрос не сдвинулся с места.
- Ну сколько можно тему будировать? Некоторые депутаты уже смеются, мол, если я выступаю, значит, опять будет кладбище. Клевка какая-то завороженная, школу не могут достроить, кладбище тоже. Я в стенах Хурала и мы не можем решить этот вопрос. Придется обращаться к Владимиру Владимировичу Путину, только он может решить? Неужели здесь нельзя решит?
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, кладбище в Клюевке было основано в 1905 году, его площадь на сегодня полностью использована, местным жителям приходится проводить новые захоронения поверх старых могил, что вызывает справедливое недовольство других жителей. В поселении проживает более 1300 человек, из которых по данным на прошлый год 240 были в возрасте 56-60 лет, 380 – старше 60 лет. Администрация МО «Сельское поселение «Клюевское» с 2009 года постоянно обращается в различные инстанции: в Минприроды Бурятии, республиканское агентство лесного хозяйства, министерство земельных и имущественных отношений, прокуратуру и другие ведомства с одной просьбой – оказать содействие в выделении земельного участка под размещение кладбища. Однако закон о водоохранной зоне озера Байкал, в границах которой находится село, не позволяет расширить имеющийся участок или выделить новый.
27 апреля 2021 года на очередной сессии Народного Хурала министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова сообщила, что работы по отведению земельного участка под захоронения должны завершиться в 2022 году.
- Опять прошел ответ «обращайтесь в суд», - отметил Кочнев сегодня. - Да 10 лет уже этой проблеме. Давайте, чтобы я на следующей сессии этот вопрос уже не поднимал.