Глава Бурятии Алексей Цыденов дал ряд поручений по усилению поддержки фермеров и расширению рынков сбыта продукции личных подсобных хозяйств. Ряд поручений правительству Бурятии и главам муниципальных образований было дано в ходе совещания по проведению весенних полевых работ 22 марта.
- Прошу глав районов провести у себя сходы и рассказать людям в течение недели про меры поддержки, которые имеются для личных подсобных хозяйств. Также я прошу организовать поддержку семенным фондом, молодняком и так далее. Мы с вами это уже обсуждали. Нам нужно в этом году людей поддержать, но не только как товарное производство, но и как самообеспечение, - сказал глава.
Он также поручил министру сельского хозяйства Галсану Дарееву провести работу по обеспечению семенами по овощам, молодняку. «Понятно, что ЛПХ у нас пшеницу не сеют, это другой вид деятельности. Но прошу в этой части тут помочь», - поручил Алексей Цыденов.
По расширению рынков сбыта продукции сельхозтоваропроизводителей глава Бурятии поручил главам районов и министерствам социального блока (министерству социальной защиты населения, министерству здравоохранения, министерству образования и науки) организовать закуп в социальные учреждения продукции регионального сельского хозяйства.
- Мы много раз к этому подходили, где-то сделано, а где-то не сделано. Все школы, детские сады, больницы, соцучреждения должны покупать продукцию нашего сельского хозяйства: овощи, молоко, мясо. Пусть все берут наше. Если где-то надо помочь ветеринарными свидетельствами, с другими документами, Галсан Евгеньевич, это за вами. Прошу организовать. Но такие договора надо заключить: сейчас и со сроками поставки, когда будет урожай. У нас школы и больницы могут по ФЗ №223 у единственного поставщика покупать. Лимит, мы уже с вами вчера говорили по закупки по ФЗ №223, устанавливайте сами. Была рекомендация от нашего агентства госзакупок, я её снял, чтобы наши сельхозтоваропроизводители точно знали, что сейчас они вложились, посадили и у них это купят, - отметил Цыденов.
Также глава региона обратил внимание на возможность использования интернет-площадок для реализации продукции фермеров. Такое поручение он озвучил Галсану Дарееву и министру экономики Екатерине Кочетовой.
– Обеспечить возможность лёгкого выхода на рынок всех производителей. Пусть это будет какая-то интернет-площадка, онлайн-доступ, где каждый вышел и продал. У нас есть электронные магазины типа УУМаркет, но туда сложные условия попасть. Дорого. Либо УУМаркет снижает свой доступ, либо ищем альтернативные варианты. Есть площадка «Своё родное». Нужно создать упрощенный выход на покупателя всех наших сельхозтоваропроизводителей, - сказал Алексей Цыденов.
Также глава Бурятии дал поручение увеличить возможности рыночной торговли: в городе Улан-Удэ и в райцентрах организовать широкую ярмарочную торговлю, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на правительство РБ.