Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал итоги состоявшегося сегодня штаба по экономике. На заседание были приглашены представители банков, бизнеса, деловые объединения, а также федеральные органы власти. Заместители Цыденова доложили о ситуации по отраслям – строительной, сельскохозяйственной, промышленной.
Минэкономики представил все действующие меры поддержки (федеральные и республиканские). Среди них льготное кредитование для субъектов МСП (13,5-15%), отсрочка по кредитам и займам на 6 мес для пострадавших отраслей, мораторий на банкротство и плановые проверки для ИП, МСП, увеличение капитализации основных фондов поддержки МСП и сельского хозяйства и готовы увеличивать по мере расходования. Также сообщается, что банки готовы выдавать льготные кредиты фермерам для посевной под 5%, и рассматривается отсрочка по налоговым платежам.
«В этом году, несмотря ни на что, планируется увеличить объемы посевных площадей. Семенами зерновых культур, а также картофеля и других овощей республика обеспечена. Федеральным правительством принят целый ряд мер по сдерживанию розничных цен на продукты первой необходимости. Всем строительным организациям также будем всячески помогать довести все подряды до конца. К слову сказать, у нас запланирован большой объем строительных работ, в том числе дорожных. Один яркий пример, мы в 2022 году строим сразу 17 школ, тогда как за 5 лет построили 18», - отметил Цыденов.
По его словам, есть планы максимально ускорять и помогать инвесторам в строительстве овощехранилища на территории Бурятии, а также тепличного хозяйства в Гусиноозерске. Еще одно важное решение касается тех граждан, кто собирался брать ипотеку: до 25 марта те, кто имеет одобрение на ипотеку по прежним ставкам, могут приобрести жилье по ранее действовавшим ставкам.
В итоге, отмечено было на заседании, Бурятия в меньшей степени зависит от введенных ограничений со стороны западных стран. «Поэтому надеемся, что Бурятия переживет это сложное время с минимальными потерями. Работаем», - заключил глава республики.