пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Николай Васюткин о возможном обнулении сроков губернаторства: от этой навязанной дискуссии в наших карманах не прибавится


Политика и власть 5 февраля 2022 г., 21:00

Политолог и юрист Николай Васюткин прокомментировал планируемое внесение поправок в Конституцию Бурятии касательно сроков губернаторства.

На сегодня в федеральном законе о публичной власти в субъектах России нет правовых норм на этот счет и законодатель не обязал регионы устанавливать какие-либо ограничения по этому вопросу. «По-моему мнению, федеральный законодатель решил закрыть данный вопрос раз и навсегда для себя. В итоге региональным законодателям ничего не остается, как продублировать данное положение в текст Конституции Республики Бурятия. Таким образом, положение о пресекательном сроке избрания главы республики будет отсутствовать в основном региональном законе - конституции. Если следовать буквальному толкованию закона, то получается такая картина», - отмечает он.

Но есть и другая позиция, отмечает Васюткин, она носит политизированный характер и за нее активно схватились коммунисты, особенно в преддверии выборов главы республики в сентябре 2022 года.

«Имеют ли регионы право на самостоятельное или опережающее правовое регулирование по вопросу ограничения сроков избрания губернаторов? Вообще ситуация по опережающему правовому регулированию возникает тогда, когда имеется правовая неопределенность на федеральном уровне либо отсутствует федеральное законодательство или правовые нормы по тому или иному вопросу, и, соответственно, регионы в целях совершенствования государственной политики вправе принимать региональные законы. Например, наши республиканские законодатели принимали закон о государственно-частном партнерстве за несколько лет до принятия соответствующего федерального закона. Данная правовая позиция подкреплена позицией Государственно-правового управления Администрации Президента РФ, и согласно их справки - федеральным законом не ограничивается количество сроков замещения должности высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Вместе с тем, не исключается возможность закрепления такого ограничения в законодательстве субъекта Российской Федерации».

Здесь несколько нюансов, отмечает политолог. «Во-первых, согласно Конституции РФ к исключительному ведению Российской Федерации относится вопросы организации публичной власти. Республика Бурятия совместно в Россией решает вопросы установления общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления. Да, регионы вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона законы и другие нормативные правовые акты регионов подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев после дня его официального опубликования. Однако, федеральный закон принят, при этом федеральный законодатель не обязал регионы устанавливать какие-либо ограничения по этому вопросу», - пишет он.

Во-вторых, продолжает юрист, согласно Конституции РФ, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в исключительных случаях. А вопрос установления сроков избрания губернаторов - это вопрос реализации пассивного избирательного права (право быть избранным). И в данном случае региональный законодатель не вправе ограничивать данное право, если такое право не предоставил регионам федеральный законодатель.

Однако, согласно Федеральному закону от 12.06.2002 N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» указывается, что федеральным законом, конституцией (уставом), законом субъекта Российской Федерации могут устанавливаться дополнительные условия реализации гражданином Российской Федерации пассивного избирательного права, не позволяющие одному и тому же лицу занимать одну и ту же выборную должность более установленного количества сроков подряд. Более того, данная норма является отсылочной.

«К слову, на федеральном уровне - лишь к одной выборной должности установлены ограничения федеральным законом - Президент России, но и необходимо отметить - это ограничение установлено самой Конституцией России. Вот здесь и кроется основной вопрос, который может привести к разным подходам по толкованию. Федеральным законодателем четко перечислен перечень правовых актов, которыми могут устанавливаться ограничения - федеральный закон, конституция (устав), закон региона. Здесь они перечислены в одном ряду, т.е. правовые акты перечислены через запятую. Нет здесь таких вариантов как «либо» или «или». Соответственно, чтобы установить ограничения пассивного избирательного права в конституции региона, то такие ограничения должны быть оговорены в федеральном законе, и в данном случае - это в федеральном законе о публичной власти в регионах. Миновать федеральный закон конституция (устав) региона не может. Второй подход идет по другой логике. Можно миновать правовой пробел или отсутствие федерального закона, и напрямую установить ограничения в конституции (уставе) субъекта России, региональном законе. На мой взгляд, с учетом вышеприведенных норм - этот вариант имеет определенные правовые риски. И в данном случае лучше не ограничивать пассивное избирательное право граждан, чем доказывать «бесспорность» данной нормы. В любом случае, установление пресекательных сроков для избирания глав регионов не является прямой правовой обязанностью для региональных законодателей. Так что внесенный проект поправок в Конституцию Республики Бурятия, который не содержит ограничительных правовых норм, никак не противоречит федеральному законодательству, и вполне укладывается в правовую логику юридической техники», - приходит к заключению эксперт.

По его словам, этот вопрос пытаются политизировать коммунисты в преддверии выборов главы республики в сентябре 2022 года. «Жалко только одно - от этой навязанной дискуссии в наших карманах не прибавится и жизнь существенно не улучшиться, так как мы вынуждено обсуждаем вопросы не по совершенствованию социально-экономического законодательства, а вопросы исключительно политические», - комментирует Николай Васюткин.

Он также напомнил, что за всю историю губернаторства современной России происходило четыре "обнуления" сроков их избрания. Связано это было тем, что в первых конституциях и уставах субъектов России многие региональные законодатели пошли по аналогии федеральной конституции и установили предел избрания своих губернаторов - не более двух сроков подряд. К 1999 году многие губернаторы обеспокоились своей будущей судьбой. И, на мой взгляд, здесь произошла первая договоренность Кремля с губернаторами - был принят федеральный закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов субъектов РФ, который кардинально изменил судьбу российского федерализма в сторону централизма. Но данный закон впервые "обнулил" губернаторские сроки. Законность этой нормы была предметом судебного разбирательства в Конституционном Суде РФ, который сказал о ее законности и правильности: пусть губернаторы работают по три срока, раз уж так вышло (кому интересно - это Постановление Конституционного Суда РФ от 9 июля 2002 года № 12-П).

В 2005 году федеральный законодатель отменил  прямые выборы губернаторов и сменил на их назначение региональными парламентами по представлению Президента РФ. Благодаря этому закону губернаторские сроки «обнулились» и многие пошли на третий срок. Надо сказать, что опять Конституционный Суд РФ попал в щекотливую ситуацию и дал оценку конституционности отмены прямых выборов губернаторов, хотя в 1996 году он утвердительно сказал - только прямые выборы. Таким образом, произошло второе "обнуление" сроков.

В 2012 году прямые выборы губернаторов федеральным законодателем были возвращены. И в юридической плоскости опять поднялся вопрос о сроках губернаторов, который был решен в пользу последних – очередное, третье "обнуление". При этом норма о предельных сроках избрания губернаторов была возвращена в основной текст федерального закона.

После внесения поправок в Конституцию России и закрепления такой конституционной категории как "публичная" власть (хотя Конституционный Суд РФ давно ввел такое понятие в свой оборот), логично появился вопрос о принятии нового закона о публичной власти в регионах, который фактически заново "обнулил" сроки губернаторов, но уже в четвертый раз.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Фото: страница Васюткина Фэйсбук

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

19 июля 2025 г.

Бурятия подключилась к системе «дашборд губернатора»

«Дашборд губернатора» позволяет в режиме онлайн отслеживать исполнение бюджета и реализацию национальных проектов, включая строительство дорог, школ, больниц и других важных объектов.

18 июля 2025 г.

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

Ветераны СВО смогут выбрать себе наставников из числа действующих министров и депутатов Бурятии. В число кураторов вошел и Станислав Гармаев

17 июля 2025 г.

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

Новым руководителем ТИЦ стала Арюна Мантатова. «Она хорошо знакома туристическому сообществу Бурятии: эксперт по классификации гостиниц, председатель Общественного совета при министерстве туризма, а также председатель комиссии по аттестации экскурсоводов республики», - прокомментировал министр туризма Бурятии Алдар Доржиев.

17 июля 2025 г.

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

Председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Виталий Лыгденов поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя». Он выступил от лица депутатов законодательного органа Республики Бурятия в числе официальных лиц.

17 июля 2025 г.

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

Центр «Воин» примет участие в десятом юбилейном Восточном экономическом форуме во Владивостоке. От Бурятии примут участие курсанты и заместитель директора республиканского филиала Иван Найданов. Они проведут мастер-классы по направлениям подготовки Центра «Воин», сообщили в правительстве Бурятии.

Лента новостей
19.07.2025

В Бурятии в ДТП с экскаватором погибла женщина

20:18

Улан-удэнец нашел зуб в пицце: неожиданный «сюрприз» от кафе

13:43

В центре Улан-Удэ началось строительство первого этажа жилого комплекса «Улаан Хото»

13:39

В Бурятии незаконно выплатили премии педагогам

13:31

Сибирского шелкопряда не обнаружили на деревьях в Бурятии

13:24

Пять новых лесных пожаров в Бурятии возникли из-за молний

13:18

Балет на Байкале «Красавица Ангара» собрал более 2 тысяч зрителей

13:09

Бурятия подключилась к системе «дашборд губернатора»

12:59

Полицейские Бурятии обеспечивают безопасность на фестивале «Балет на Байкале»

12:51

Бурятия реализует уникальный опыт совмещения услуг почты и МФЦ

12:44

Стрижка волос по зурхаю сегодня к болезни

10:00

18.07.2025

В Бурятии мотострелки из гранатометов уничтожили мобильные бронегруппы «противника»

19:02

В Бурятии гендиректор коммерческой организации ответит в суде за невыплату зарплаты работникам

19:00

В Бурятии перевозчика оштрафовали за езду без камер

17:46

В Бурятии родные пропавших рыбаков наняли для их поиска вертолет

17:36

С 2025 года направить маткапитал можно на высшее образование в Бурятии

17:28

В Тунке проходит «ЗутраанФест»

17:06

10 десантников тушат лесной пожар в Тункинском нацпарке

16:36

ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов

15:48

В Улан-Удэ девушка взяла в аренду 3 игровые приставки и 8 пылесосов и не вернула их

15:39

В Улан-Удэ на источнике Байдонов ключ появилась фигурка девочки с кувшином

15:21

В Бурятии врачи спасли 10-летнего мальчика после укуса ядовитой змеи

15:14

В Бурятии отмечает 20-летие социальная деревня

15:07

Глава Селенгинского района взял шефство над ветеранами СВО

14:35

В Улан-Удэ изменится схема движения больших автобусов № 134 и 135

14:31

Жителям Улан-Удэ запретили ходить лес до августа

14:16

Эволюция фестиваля: куда идет «Голос кочевников»

13:18

В Бурятии ветеран СВО успешно развивает своё дело

11:57

Жители Бурятии использовали средства соцконтракта не по назначению

11:51

В Улан-Удэ завершают ремонт самой длинной улицы

11:35

В Бурятии бойцу СВО в отпуске не отдавали на руки паспорт и военный билет

11:29

Жители Бурятии за полгода бесплатно отправили в зону СВО более 800 посылок

11:06

Больше ста человек спасают леса Бурятии от огня

10:53

Участник СВО из Бурятии три года находится в плену в отряде для инвалидов

10:50

В Бурятии мошенники убедили девушку сдать все ювелирные украшения из дома в ломбард

10:18

Тункинскому нацпарку в Бурятии передали маленького соболя из Байкальского заповедника

10:10

В Бурятии пьяный мужчина на тракторе сбил пешехода

09:56

В Бурятии в ДТП с лошадьми пострадали пять человек

09:51

В Бурятии в ДТП на мотоцикле пострадал 15-летний школьник

09:46

Жительница Иркутской области забрала из детского центра Бурятии своих племянников

09:42

В Бурятии почтили память полицейского, погибшего от рук преступников с ножами

09:36

В Бурятии женщина родила 15-го ребёнка

09:28

Бойцы из Бурятии получили очередную гуманитарную посылку

09:24

В Улан-Удэ ТСЖ пришлось выплатить почти 700 тысяч за обрушившуюся на автомобили крышу

09:22

17.07.2025

Жаркая погода в Бурятии в пятницу

21:19

Команда ветеранов СВО из Бурятии завоевала «Кубок ФОНБЕТ по волейболу сидя»

21:17

В Улан-Удэ задержали вылет рейса FV

21:10

На Ольхоне обустраивают паромный причал

20:07

У туристско-информационного центра «Байкал» новый директор

19:33

Председатель комитета Народного Хурала поприветствовал участников «Кубка ФОНБЕТ по волейболу сидя»

19:28

Туроператор «Сибирский кедр»: Конкурс экспортеров ДФО повышает нашу узнаваемость и дает признание

19:22

Бурятия стала лучшей по компаниям-экспортерам в ДФО

18:56

В Бурятии с вахтовика высчитали деньги за самолет

18:53

С 2025 года направить маткапитал на высшее образование в Бурятии можно прямо в вузе

16:24

Жительница Бурятии вернула через суд деньги за онлайн-курсы

16:06

Филиал Центра «Воин» из Бурятии проведет мастер-классы на восточном экономическом форуме

15:52

В Бурятии 40 предпринимателям отказали в регистрации юрлиц

15:37

В Бурятии стартовали всероссийские соревнования по волейболу сидя среди ветеранов СВО

15:00

В Бурятии ожидается высокая пожарная опасность

14:57

В Бурятии мужчину за комментарии в мессенджере приговорили к двум годам принудительных работ

14:44



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31