пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

Развитие «зеленых» технологий в Бурятии обсудили на марафоне «Компас женского лидерства: Мягкая сила»


Политика и власть 12 октября 2021 г., 08:00

Развитие экономики Бурятии при условии сохранения уникального озера Байкал и экологии Байкальской природной территории является главной задаче властей, бизнеса и общественности. Важные вопросы для жителей республики обсудили участники 17-часового марафона женского лидерства «Компас женского лидерства: Мягкая сила». Мероприятие было организовано Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского форума при Совете Федерации ФС РФ, пишет  Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

Старт марафону на Камчатке дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. К  обсуждению подключились и участники из Бурятии. Это уникальный регион Дальнего Востока, главными векторами развития которого являются туризм, добывающая и обрабатываемая промышленность. Республика расположена в границах Байкальской природной территории, в бассейне озера Байкал. Это накладывает особую ответственность при развитии экономики. Несмотря на высокие требования природоохранного законодательства региону удается совместно с инвесторами заниматься реализацией крупных проектов, обновлять инфраструктуру и улучшать качество жизни людей.

Заместитель главы представительства Бурятии в Москве Юлия Дагданова отметила, что внедрение «зеленых» технологий на Байкальской природной территории даст новый импульс развитию республики.

- Стратегия развития Бурятии до 2035 года подразумевает развитие «зеленой» экономики. У нас за последние годы получила развитие «зеленая» энергетика. Мы построили солнечные электростанции на 115 мегаватт – это не так много, но большой шаг уже сделан. Вопросы экологии, с одной стороны, это преимущество, а с другой, - ограничения. Наша задача, миссия – принцип триединства: это природная среда, человек, экономика. Задача – сберечь то, что у нас есть, уникальную экосистему озера Байкал для будущих поколений, - сказала заместитель главы представительства Бурятии в Москве Юлия Дагданова.

Развитие «зеленых» технологий, бережливое отношение к природным ресурсам в современном мире в любом месте и особенно рядом с Байкалом – главное, на что необходимо обращать внимание при любой деятельности как предприятий, так и человека. В этом уверена Альбина Дударева, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, член Союза женщин России.

- Самый ценный ресурс – вода, без нее мы не проживем, меняется качество воды, она очень загрязняется, особенно вблизи городов. То же самое происходит с лесами, недрами, они исчезают, - отметила Альбина Дударева. – Сегодня нужно осознать весь уровень бедствия и понять, что ресурсы планеты исчерпаемы.

Эксперт призвала развивать новые привычки и активнее переходить к разумному потреблению. Это можно сделать, по ее словам, отказавшись от личного автомобиля в пользу совместного использования - каршеринга, общественного транспорта. Один из интересных и действенных методов - бережливость через затраты: «В Китае введена норма – если ты в ресторане купишь избыточно себе еду, и она останется на тарелке, ты должен еще раз заплатить – за то, чтобы пищевые отходы за тобой утилизировали. Это приучение к достаточному. Понятие «достаточное», а не «избыточное» должно для нас стать нормой».

Исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, член Союза женщин России Альбина Дударева подчеркнула, вопросы сохранения экологии и особенно Байкала на контроле многих общественных организаций.

При этом спикеры отметили позитивные изменения в экономике, которые произошли в республике за последнее время. Директор Департамента развития инфраструктуры Дальнего Востока и Арктики Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, победитель конкурса «Лидеры России» Сослан Абисалов сообщил, что в республике есть территория опережающего развития (ТОР) «Бурятия», которая содействует реализации инвестиционных проектов в любой точке региона, в том числе и в прибрежной территории озера Байкал.

- С 2019 года 12 компаний стали резидентами этой ТОР. Общий объем инвестиций – порядка 10 млрд рублей, около 2 тысяч рабочих мест будет создано. До конца года планируется привлечь еще пять резидентов, что позволит создать еще порядка 800 рабочих мест, - отметил он.

По его словам, один из минусов в развитии экономики Бурятии - удаленность как от европейской части России, так и от азиатской части страны, но есть и важные плюсы - компактное проживание местного населения и естественный прирост населения. Он добавил, что в настоящее время из-за экологических ограничений развитие новых объектов возможно только в границах населенных пунктов, но, вместе с тем, это возможность сохранить уникальное озеро Байкал.

- Существенные изменения для региона в экономическом и инвестиционном развитии произошли с вхождением республики в 2018 году в состав Дальневосточного федерального округа. Речь о бюджетных инвестициях и о новых возможностях для привлечения и внебюджетных инвестиций: федеральное финансирование увеличилось в шесть раз, на эти средства построено и отремонтировано большое количество объектов социальной инфраструктуры, проводится работа по улучшению транспортной инфраструктуры. Размер единой дальневосточной субсидии на период с 2019 года по 2021 год составил порядка 6 млрд рублей, - рассказала первый заместитель министра экономики Республики Бурятия Эльвира Дабаева.

Она добавила, что дальневосточные преференции в значительной степени позволяют привлечь инвесторов со всей России. Зампред правительства Бурятии Иван Альхеев рассказал, что для сохранения благоприятной экологической ситуации в Бурятии вводятся ограничения на использование котельных, работающих на каменном и буром угле, на дровах, также освобождаются от уплаты транспортного налога владельцы легковых автомобилей, которые оснащены электродвигателями.

- По поручению президента РФ с 2021 года по 2024 год из федерального бюджета будет выделено более 14 млрд рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений. По федеральному проекту «Чистая страна» нацпроекта «Экология» у нас будет ликвидировано и рекультивировано пять свалок, - рассказал Альхеев.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

15 мая 2025 г.

В Народном Хурале назначили дату очередной сессии

В Народном Хурале Республики Бурятия была утверждена дата следующей сессии. Руководитель парламента республики Владимир Павлов подписал распоряжение о созыве очередной двенадцатой сессии Народного Хурала седьмого созыва.

15 мая 2025 г.

Бывшего главу Баргузинского района Бурятии оштрафовали за подделку документов

Установлено, что 29 ноября 2024 года глава, не имея права использовать служебный автомобиль марки «Рено Дастер», без оформления необходимых документов, выехал на нем в личных целях и по пути совершил дорожно-транспортное происшествие. Желая избежать административной ответственности в связи с отсутствием у него документов, он поручил подчиненным оформить подложный путевой лист и внести сведения о его выдачи в соответствующий журнал. После этого он самостоятельно подписал подложный путевой лист и организовал его направление в органы Госавтоинспекции.

15 мая 2025 г.

В Бурятии завершили расследование дела экс-главы Баргузинского района

В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего главы Баргузинского района. Он обвиняется согласно п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности).

14 мая 2025 г.

На место Дениса Гармаева в Хурале претендует участник СВО

Довыборы в Народный Хурал здесь будут назначены в связи с досрочным уходом в отставку депутата Дениса Гармаева.

13 мая 2025 г.

Сухоруков о деле министра транспорта Бурятии: речь о прямом хищении не идет

Речь о прямом хищении денежных средств по уголовному делу министра транспорта Бурятии Александра Гоге на сегодняшний момент не идет. Об этом сообщил зампред правительства Бурятии Вячеслав Сухоруков.

Лента новостей
15.05.2025

В Народном Хурале назначили дату очередной сессии

21:49

В Селенгинском районе двухлетняя малышка выпила техническую жидкость, думая, что это сок

18:39

В Иркутске пройдет Байкальский областной форум предпринимателей

17:09

Сотрудники ВСЖД в ходе акции сдали более 30 литров крови

16:36

В Бурятии труженица тыла отметила 95-летие

16:07

В Бурятии не стало супруга главврача перинатального центра

16:01

Фото дня: В Бурятии запечатлели айсберги Баргузинского заповедника

15:25

В Улан-Удэ с нарушением закона продавали большую партию саженцев

15:17

В Улан-Удэ ушла из жизни молодая медсестра Республиканской больницы

15:11

В Улан-Баторе открылась фотовыставка к 80-летию Великой Победы

14:55

В Улан-Удэ начали активнее строить правобережные очистные

14:37

Каждый второй улан-удэнец допускает замену чиновников искусственным интеллектом

14:30

Бурятский хореографический колледж выиграл 60 миллионов рублей на создание Школы креативных индустрий

14:24

Из-за подъёма воды в реках в Улан-Удэ ввели режим повышенной готовности

12:55

Бурятия отмечена на федеральном уровне за интеллектуальную систему видеонаблюдения

12:15

Реконструкция Центрального стадиона завершается в Улан-Удэ

12:14

В микрорайоне Улан-Удэ проверят регистрацию собак

12:10

В Бурятии площадь лесных пожаров разрослась до 60 тысяч гектаров

12:09

В Иркутской области осудили банду, расстрелявшую конкурентов на дороге в Бурятии

12:08

МТС приглашает предпринимателей Бурятии на бесплатные вебинары по цифровизации

11:34

Часть улан-удэнцев на полдня осталась без света

10:55

«Еле держался на ногах»: В Бурятии поймали водителя, пившего прямо за рулем

10:43

В селе Бурятии строят новую поликлинику вместо прогнившего здания 1936 года

10:40

Мощность ТЭЦ и теплосети: 1,7 млрд рублей вложат в коммунальную инфраструктуру Бурятии

10:31

В Бурятии мошенники запугали пенсионера финансированием терроризма и оформили на него займы

10:27

Сотрудники ДПС помогли улан-удэнке спасти дочь

10:20

Бывшего главу Баргузинского района Бурятии оштрафовали за подделку документов

10:07

В Бурятии завершили расследование дела экс-главы Баргузинского района

10:01

5-летняя девочка пострадала в ДТП в Бурятии

09:54

В Улан-Удэ выставили на торги помещение в здании XIX века

09:33

В Бурятии сняли детективный ролик на тему ВИЧ

09:28

В Бурятии врачи запрашивают зарплату больше предлагаемой

09:27

Масштабную модернизацию общественного транспорта анонсировали в Бурятии

09:14

В Бурятии холода мешают вести посевную кампанию

09:10

Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана: благоприятный день для животноводства, растениеводства

06:00

14.05.2025

Пострадавшим от страшного пожара жителям села Буй выплатят по одному миллиону рублей

19:34

Жительница Бурятии убила своего гостя

19:28

На место Дениса Гармаева в Хурале претендует участник СВО

19:05

56 новых дорожных знаков установили в Улан-Удэ с начала года

19:00

Свалка размером с огромный стадион отравляет жизнь жителей Бурятии

18:09

Игорь Шутенков поручил усилить контроль над выполнением ремонта тепловых сетей

18:00

Житель Улан-Удэ сорвал стоп-кран и спровоцировал аварийную остановку поезда

17:57

В Улан-Удэ экипаж ДПС дважды за неделю пришел на помощь при пожаре

17:49

Улан-удэнец через суд вернул деньги за сломанную варочную панель

17:35

Для большинства жителей Улан-Удэ важно признание своих профессиональных качеств

17:22

Улан-удэнцы оценили уникальный 3D-видеоролик на вентиляторе

17:15

«Тупик»: Самолет «Байкал» не будут выпускать

17:03

Участники олимпиады «Я – профессионал» пройдут дополнительное обучение в Весенней школе по бизнес-информатике

16:30

В Улан-Удэ неадекватная девушка бросалась под колеса машин

16:26

Дождь и мокрый снег накроют Бурятию

16:17

В поликлиниках Бурятии остро не хватает фармацевтов

16:10

Перевозки контейнеров по ВСЖД выросли на 5,1%

15:55

Деревья с женским бельем нашли в Бурятии

15:41

В балете «Талисман» на сцене Оперного театра Бурятии дебютируют сразу четыре солиста

15:32

В Улан-Удэ пройдет турнир по каратэ в честь 80-летия победы в ВОВ

15:23

Центробанк России провел совещание в Бурятии по вопросам денежно-кредитной политики

15:18

В Бурятии скрывался чиновник из Забайкалья, убивший двоих детей

15:05

В Улан-Удэ крупному закладчику наркотиков грозит до 20 лет тюрьмы

13:56

Министр экономики Бурятии готовится к отъезду из региона и продает мебель и технику

13:45

В Улан-Удэ росгвардейцы задержали уснувшего в трамвае хулигана

13:40



«« Май 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31