Народный Хурал Бурятии стал площадкой для обсуждения актуальных вопросов состояния экологии Бурятии. Депутаты провели два важных совещания – по ситуации с организацией сбора твердых коммунальных отходов на территории Кабанского района и по уровню Байкала.
В совещании под руководством председателя Комитета по экономической политике, природопользованию и экологии Народного Хурала Бурятии Анатолия Кушнарева приняли участие заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, природопользованию и экологии Егор Олзоев, председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов, депутаты Народного Хурала Валерий Кочнев, Дмитрий Дружинин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева, руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования Марина Дамдинова, руководитель БУ Республики Бурятия «Природопользование и охрана окружающей среды Республики Бурятия» Алдар Цыбикмитов и представители администрации Кабанского района. В режиме ВКС принимал участие прокурор Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Кошелев.
Об острой ситуации, сложившейся в Кабанском районе со сбором и вывозом мусора, рассказал депутат Народного Хурала Бурятии Валерий Кочнев. По его словам, большая часть Кабанского района входит в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории, где запрещено складирование и захоронение отходов. Поэтому мусор со всего района свозят на полигон возле поселка Селенгинск. Эта свалка существует еще с 1970-х годов, когда-то на нее свозили мусор из поселка, сейчас туда везут отходы со всего Кабанского района и части Прибайкальского. После того как стартовала мусорная реформа, ее должны были ликвидировать как нелегальную и не оборудованную должным образом, а также построить современный мусорный полигон. Сейчас есть проектно-сметная документация, проведены экспертизы.
По итогам рабочего совещания Министерству природных ресурсов и экологии было предложено держать на контроле ситуацию с вывозом ТКО в Кабанском районе. Депутаты Народного Хурала Бурятии со своей стороны планируют выйти с инициативой внесения изменения в федеральный или республиканский закон «Об отходах производства и потребления». «Экоальянсу» рекомендовано организовать открытые торги среди перевозчиков по вывозу ТКО на территории района, а также до 1 августа 2021 года усилить работу по вывозу мусора.