В Бурятии, несмотря на то, что уровень воды в реках пошел на спад, сохраняется вероятность нового повышения. С 2018 года на территории республики наблюдается повышенная водность, в этом году ситуация обостряется в связи с обильными осадками, прокомментировал ситуацию министр природных ресурсов РБ Сергей Матвеев. Это подтверждается наводнениями в ряде населённых пунктов после периода дождей, пишет Восток-Телеинформ.
Матвеев сообщил, что в этом году прошла беспрецедентная инвентаризация населенных пунктов «по принципу светофора». Так, в зеленую зону вошли районы, где нет риска подтопления. В желтой зоне – районы, которые могут быть затоплены и требуют внимания. И «красные» территории - там, где реки уже вышли из поймы, идёт обрушение берегов, вводились режимы ЧС и повышенной готовности.
- Чтобы ограничить использование земель, где есть риск подтопления, мы в настоящее время ставим их на кадастровый учет. Кроме этого, на реках Селенга и Баргузин установлены станции радарного типа, которые каждые 4 минуты мониторят их уровень. По этим данным с научными структурами мы создаем некую прогнозную модель, чтобы автоматически рассчитывать риски с учётом динамики повышения уровня воды, - рассказал министр.
Также он подчеркнул, что в этом году наблюдается высокий уровень воды на Байкале. Так, по сравнению с 2018 годом на аналогичную дату он поднялся на 52 сантиметра, по сравнению с прошлым годом – на 24 сантиметра. Только за 10 дней с 14 июля уровень воды в озере поднялся на 14 сантиметров и по состоянию на 29 июля составляет 456,92 сантиметра. С 26 июля уровень воды в Байкале не менялся.
Что касается рек, то последние за 4 дня Селенга «упала» уже на 8 сантиметров. Однако при этом уровень воды в ней все же выше чем на метр от среднегодового уровня. Уровень воды в озере Котокельское поднялся на 1,2 метра – это произошло впервые за его историю. «Наблюдается затопление нескольких жилых домов в связи с этим гидрологическим явлением, - отметил министр. – Мы проводим большую работу по недопущению новых подтоплений населенных пунктов и ликвидации последствий. Каждое утро обсуждаются все инциденты, связанные с подъёмом уровня воды в реках и озерах. В республике работает оперштаб и комиссия по чрезвычайным ситуациям».