Глава Бурятии Алексей Цыденов сегодня, 30 июня, на очередной сессии Народного Хурала объяснил, почему республике приходится субсидировать «Экоальянс». Перед этим он отметил, что большая часть регионов России так поступает и рассказал об основных причинах снижения доходов регионального оператора в Бурятии.
Так, первая проблема – низкие тарифы. В них закладывается 100%-ный сбор платежей, однако платежная дисциплина юрлиц страдает. В то время как население стало платить лучше. Кроме этого в тарифе 7% это доходы со сдачи вторсырья. Но эта система не налажена, поскольку в республике нет переработки. Также расходы компании увеличиваются за счет того, что машинам приходится объезжать каждый двор. Вместо этого они должны просто забирать мусор с контейнерных площадок.
Несмотря на это, по информации глав, плановый убыток компании на этот год уменьшился со 240 до 140 миллионов в год за счет повышения платежной дисциплины физических лиц. Цыденов подчеркнул, что есть два возможных варианта решения проблемы. Первый – обанкротить «Экоальянс» и пригласить новую. Но на период отсутствия оператора муниципальным образованиям самим придется вывозить мусор, другими словами придется заплатить те же деньги.
-Согласно второму пути решения, в регион приходит новый оператор, на те же тарифы, ничего не меняется либо приходится повышать тарифы, - пояснил глава республики. - Так что надеемся, что «Экоальянс» за счет амортизации процессов и более активной работы с юрлицами выйдет на более стабильный режим работы. Кроме как субсидировать компанию, сейчас пока ничего не остается.
Глава добавил, что рассматривался еще один вариант - закупать на мусоросортировочный завод транспорт, чтобы у «Экоальянса» было меньше затрат на аренду и был более техничный парк. «Думали зайти в концессию по закупке мусоровозов, но с учетом того, что миллиард мы направили на ковид, в этом году закупка откладывается», - добавил Алексей Цыденов.