Министр спорта и молодежной политики Бурятии, заместитель председателя комиссии по ЧС при правительстве Вячеслав Дамдинцурунов посетил пострадавшие от наводнения села Кяхтинского района. Там местные жители опасаются нового подъема воды в реках и затопления.
- Сегодня мы проехали по населенным пунктам Кяхтинского района, которые пострадали от подтопления. Здесь ситуация непростая. Идут дожди, возможно, они продлятся несколько дней. Ожидается очередной подъем воды в местных реках. Было принято решение, что район максимально быстро подготовит весь пакет документов на главу республики. Алексей Цыденов это вынесет на комиссию, все документы рассмотрим и будет принято решение о выделении средств на восстановление, - рассказал Вячеслав Дамдинцурунов.
Подтопление дорог и населенных пунктов в районе случилось после обильных осадков 7-8 июня этого года. Уровень воды в реке Кудара поднялся, и вал воды затопил 44 дома в селах Энхэ-Тала и Холой.
- Мы, конечно, надеемся на помощь района. Район, в свою очередь, надеется на помощь республики, - отметила глава сельского поселения Большекударинское Гэрэлма Пылдоржиева, в состав которого входят пострадавшие села. - Надеюсь, мы не останемся один на один с этими огромными вымоинами. Потому что в дорожном фонде нашего бюджета деньги практически использованы. На то, чтобы все это ликвидировать, денег у нас нет.
По ее словам, существуют опасения, что случившееся наводнение – не последнее, ведь прогнозы обещают дождливое лето. «Нужна, конечно, большая работа по очищению, углублению русла реки Кударинка. Раньше, когда использовались поля, вода уходила, а тут получилось, что вся вода пришла на нас, огромный вал, который за 10 минут накрыл все село», - рассказала Гэрэлма Пылдоржиева.
В случае повторения паводковой ситуации не исключается привлечение к восстановительным работам и помощи пострадавшим местных волонтеров. Проблемы и перспективы этого движения они обсудили с Вячеславом Дамдинцуруновым, который является координатором добровольческих организаций республики.
- Наши волонтеры всегда работали бескорыстно. Без каких-то денег, все на свои средства, на своем транспорте, на своем бензине – все на своих плечах переносили. Только из добрых побуждений люди работали. Когда не было масок, у нас женщины начали их шить, а мы раздавали эти самодельные маски. Я считаю, это наш золотой фонд – когда люди добровольно, сами помогают нуждающимся,- подчеркнул глава Кяхтинского района Бимба Нимаев.
Сейчас волонтеры нужнее всего в борьбе с последствиями пандемии коронавируса. Именно они занимаются доставкой лекарств и продуктов нуждающимся.
- Ситуация непростая. Динамика заболеваемости в районах, в Улан-Удэ печальна. Двухнедельные ограничения были введены не просто так. В больницах Улан-Удэ не хватает мест, новые места постоянно разворачиваются. Наш ресурсный центр «ДоброДом» уже на полную катушку работает, очень большое количество заявок, в первую очередь - по доставке лекарств. Около 50 волонтеров у нас практически с утра до вечера работают в две смены. И людей еще не хватает. Многие устали и физически, и психологически. Сейчас делаем новый набор волонтеров, - поделился Вячеслав Дамдинцурунов.
Он отметил, что в Кяхтинском районе необходимо создавать ресурсный центр для добровольцев. Сейчас такие центры созданы уже в шести муниципалитетах республики.
- Здесь у нас есть перспективы помочь нашим добровольцам, чтобы было место сбора, встреч, обсуждения различных проблем, планов, перспектив. Ведь волонтеры нужны не только во время каких-то проблем. В мирное время, назовем его так, люди тоже должны собираться, участвовать в жизни района, - сказал Дамдинцурунов.
В итоге было решено под волонтерский штаб отвести временно закрытый туристско-информационный центр в городе Кяхта. Вячеслав Дамдинцурунов подчеркнул, что министерство готово оказать помощь в его оборудовании и, если потребуется, ремонте.