Во втором чтении на сессии 1 июля примут в Народном Хурале республиканский закон о пчеловодстве. Как сообщает Восток-Телеинформ, на сегодня этот вопрос включен в предварительную повестку заседания. Проект закона подготовлен для реализации положений Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации», вступающего в силу 29 июня.
Акцент в документе сделан на двух основных позициях – разработке программы по развитию пчеловодства в Бурятии и установлении порядка оформления и ведения ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. «Цель законопроекта – стимулировать и упорядочить отношения в сфере пчеловодства, вывести пчеловодов из тени и предусмотреть для них меры господдержки», – подчеркнул ранее председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Дмитрий Швецов.
В настоящее время в Республике Бурятия разведением пчел занимаются свыше 400 пчеловодов в 16 муниципальных районах республики и Улан-Удэ, имеющих в хозяйстве от нескольких пчелосемей до 200. При этом Государственной ветеринарной службой Республики Бурятия выдано лишь 79 ветеринарно-санитарных паспортов пасек на 3,2 тысяч пчелосемей. «Необходимо следить, чтобы пчеловоды соблюдали санитарные нормы, – прокомментировал Швецов. – Для чего и нужны санитарно-ветеринарные паспорта, которых на всю республику сегодня оформлено только 79. Но главное в законе – как в рамках господдержки АПК расширить и ввести новые меры поддержки для пчеловодов. Сегодня рынок Бурятии насыщен дешевой и не всегда качественной продукцией с Алтая, Башкортостана, других регионов, а для наших пчеловодов механизм реализации пока недостаточен».
Более подробно о закон можно прочитать по этой ссылке.