В Госдуме в третьем, окончательном, чтении приняты поправки, подготовленные «Единой Россией» для реализации социальных положений послания президента. В числе новшеств – оплата больничного по уходу за ребенком родителям детей до семи лет включительно в размере 100% от заработка. Норма заработает уже с 1 сентября 2021 года.
На сегодня существует страховой принцип оплаты больничного листа. Если стаж человека менее 6 месяцев, то оплата больничного составляет минимальный размер оплаты труда. Если от 6 месяцев до 5 лет – то 60% заработной платы. Если от 5 до 8 – 80%, и только начиная с восьми лет больничный лист полностью возмещает заработную плату.
- Дети до семи лет, как правило, бывают у молодых родителей с неполным стажем. Для них находиться на больничном по уходу за ребенком – существенные материальные потери для семьи. Поэтому необходимо обратить особое внимание на контроль при оформлении таких больничных в размере 100% от заработной платы. Также надо организовать канал для обращений, если чьи-то права будут нарушены, - прокомментировал глава Бурятии Алексей Цыденов.
Кроме того, теперь женщины, вставшие на учет в ранние сроки беременности и находящиеся в сложной жизненной ситуации, будут получать ежемесячную выплату. Льготу начислят тем, чей доход ниже прожиточного минимума взрослого человека в регионе. С 1 июля такое пособие в среднем по стране составит 6350 рублей. Эту инициативу «Единая Россия» озвучила на первом Социальном онлайн-форуме, в котором принял участие Владимир Путин. По предварительным данным, в Бурятии этой мерой поддержки будет охвачено порядка 2,5 тысяч женщин. Поскольку прожиточный минимум в Бурятии для трудоспособного населения равен 13 298 рублям, размер выплаты составит 6 649 рублей.
- Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, чтобы была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Эта инициатива очень важна, так как она распространяет социальные гарантии на ещё не родившихся детей и поддерживает остро нуждающихся беременных женщин, готовящихся стать мамой, - выразила свою точку зрения министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова.
Третья поправка касается установления пособия на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно, которые воспитываются единственным родителем или родителем, у которого есть решение суда об уплате алиментов. При этом среднедушевой доход такой семьи не превышает прожиточный минимум в регионе. Согласно данным Минсоцзащиты Бурятии, в республике живет 9 тысяч одиноких матерей, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. Количество детей в возрасте от 8 до 16 лет составляет 11,5 тысяч человек.
- Уже с 1 июля текущего года мерой поддержки будут охвачены родители в неполных семьях с доходом ниже прожиточного минимума по региону. Размер выплаты будет приравнен к половине детского регионального прожиточного минимума. Важно, что размер пособия будет расти вместе с прожиточным минимумом, - подчеркнула Татьяна Быкова. - Оформить заявление на выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно одинокие родители смогут дистанционно. Сделать это можно будет на портале Госуслуг.