Правительство Бурятии разработало проект закона, позволяющий заключать договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов. Такая возможность предоставляется только для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения и реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, критериям, установленным законами субъектов РФ. Законопроект вынесен на рассмотрение 17 сессии Народного Хурала 27 апреля.
Данная мера необходима для начала строительства приюта для животных. Так, «Байкальскому обществу защиты животных» администрацией города предоставлен в аренду земельный участок, расположенный по улице Совхозная. При этом в непосредственной близости от приюта располагается жилой сектор и деятельность приюта для бездомных животных в непосредственной близости к жилому сектору создает напряженную ситуацию в микрорайоне, отметили в правительстве РБ.
В настоящий момент имеется необходимость переноса приюта для бездомных животных на территорию за пределами жилой зоны. В действующем земельном законодательстве отсутствуют нормы, позволяющие предоставить без проведения торгов земельного участка для размещения приюта для бездомных животных. В этой связи, предлагаемые проектом закона Республики Бурятия нормы, позволят предоставить земельный участок для размещения объектов в целях организации приюта для животных в соответствии с законодательством в области обращения с животными без проведения торгов, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу правительства РБ.
Напомним, ранее зоозащитница, владелица приюта «Надежда» Виолетта Краснобаева на «круглом столе» в Народном Хурале попросила не расторгать договор аренды и оставить приют на месте, в поселке Забайкальский Улан-Удэ. Также Краснобаева попросила проверить законность постройки более 50 жилых домов вокруг приюта. По ее информации, большая часть этих домов - самовольные строения, которых и в помине не было при основании приюта.
Именно в этом поселке произошли наиболее резонансные случаи нападения собак на людей, после чего местные жители потребовали перенести заведение на другой земельный участок, подальше от жилых домов. Владельцам предложили на выбор три варианта, из которых они выбрали участок в Тальцах, но там им отказала местная администрация. По словам представителей приюта, только этот участок позволит с наименьшими затратами переехать и расположить большой приют. Два других для переезда не подходят – этому мешает большая удаленность от городской магистрали и общественной инфраструктуры, а также полное отсутствие электроэнергии и воды.