пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

На Совете НХ РБ рассмотрели исполнение закона о скотомогильниках


Политика и власть 23 ноября 2020 г., 09:00

Положительно оценил Совет Народного Хурала ход исполнения двух Законов Республики Бурятия – «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в РБ» в части организации проведения мероприятий по уничтожению биологических отходов и «О наделении органов местного самоуправления отдельными полномочиями Республики Бурятия в сфере организации проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, защите населения от болезней», сообщает пресс-служба Народного Хурала Бурятии.

На начало 2017 года на территории республики насчитывалось 175 бесхозяйных скотомогильников. После проведенной работы ветеринарной службой и органами местного самоуправления на сегодняшний день количество скотомогильников составляет 82, из них 55 не используются, из 27 действующих 23 соответствуют ветеринарно-санитарным требованиям. По словам начальника Управления ветеринарии РБ Эрдэма Сангадиева, хотя и остаются риски заражения животных и людей чумой и бешенством, но они минимальны, и можно говорить о том, что принимаемые меры действенны:

- В 2020 году закон реализовывался на территории семи муниципальных образований, и общий объем субвенций составил 214 тысяч рублей. В связи с тем, что районам передается еще несколько скотомогильников, в следующем году для исполнения закона республики, потребуется финансирование в сумме 5 млн рублей. Это связано с тем, что, по информации муниципальных образований, количество действующих на сегодня скотомогильников недостаточно для утилизации и уничтожения биологических отходов, а также ситуация осложняется значительными расстояниями от животноводческих стоянок до скотомогильников.

На территориях районов республики определены 190 мест для сжигания биологических отходов, при этом расходы на проведение мероприятий по их сжиганию несут органы местного самоуправления.

- В связи с высокой стоимостью указанных мероприятий, и ограниченными возможностями местных бюджетов, считаю целесообразным рассмотреть вопрос о выделении дополнительных субвенций из республиканского бюджета на реализацию полномочий, - подчеркнул главный ветеринар республики.

В ближайшее время запланировано строительство 37 новых скотомогильников. На сегодня разработана проектно-сметная документация по строительству одного типового скотомогильника с прохождением всех необходимых экспертиз, чтобы в дальнейшем подобные скотомогильники были возведены во всех районах республики. В 2020 году из республиканского бюджета были выделены средства на разработку документации на строительство 7 скотомогильников, а сумма составила 13,4 миллиона рублей. Приобретены 3 мобильные трупосжигательные установки, которые используются в Джидинском, Кяхтинском и Тункинском районах, требуются еще 2 подобных установки для Еравнинского и Окинского районов

Руководитель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Дмитрий Швецов отметил проблемные вопросы, возникшие при реализации указанных республиканских законов. Один из них касается ограничений на особо охраняемых территориях:

- Есть трудности по постановке объектов на учет в качестве бесхозяйного имущества и дальнейшей их передачи в государственную собственность республики. Ограничения установлены Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». В частности, это касается земельных участков со скотомогильниками, находящимся на территории национального парка «Тункинский», которые не подлежат отчуждению из федеральной собственности. 

В целом, депутаты остались удовлетворены докладом главного ветеринара республики, но уточнили несколько наиболее важных моментов, которые, по их мнению, должны способствовать безопасности, как животных, так и жителей Бурятии.

- Есть ли угроза, что очередная эпизоотическая «зараза» может выйти из-под контроля? - поинтересовался депутат Иринчей Матханов.

По мнению Эрдэма Сангадиева, такая угроза существует, но в большинстве случаев она может прийти из других регионов и соседних стран. В республике всегда готовы к подобным случаям, по всем особо опасным болезням есть план мероприятий, службы на местах работают, поэтому утилизация биологических отходов является важной.

Во время обсуждения вопроса поступило предложение передать полномочия на республиканский уровень и разработать отдельный план мероприятий, чтобы целенаправленно выделять деньги на возможные угрозы.

По итогам заседания Совета Народного Хурала РБ были приняты рекомендации Правительству республики и муниципальным образованиям, которые должны способствовать улучшению организации работ по предупреждению и ликвидации болезней животных и защите жителей республики.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

13 ноября 2025 г.

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

В Бурятии приняли еще один закон в поддержку участников СВО и членов их семей. Внесены поправки в документ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан». Поправки предоставляют первоочередное право зачисления в группы продленного дня в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях в первоочередном порядке следующим категориям граждан:

13 ноября 2025 г.

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

Депутат Народного Хурала Бурятии, председатель комитет по госустройству Петр Мордовской прокомментировал принятие в первом чтении закон о переходе Бурятии на одноуровневую систему власти. Парламентарий назвал его революционным.

13 ноября 2025 г.

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

Закон «Об отдельных вопросах реализации ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» Бурятии приняли сегодня, 13 ноября, на очередной сессии Народного Хурала. В республике поступательно будет организована одноуровневая система организации местного самоуправления.

13 ноября 2025 г.

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

Мирового судью судебного участка № 1 Баргузинского района избрали в Бурятии сегодня, 13 ноября, на очередной сессии Народного Хурала. Большинство парламентариев проголосовало за кандидатуру Бады-Саган Начына Алимовича.

13 ноября 2025 г.

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

Замбал Санжиев – новый депутат Народного Хурала – вошел в состав комитета по социальной политике. Такое решение принято на основании его личного заявления, сообщила заместитель председатель парламента Татьяна Мантатова. В результате в комитете стало на одного человека больше.

Лента новостей
13.11.2025

В Бурятии детям погибших и получивших инвалидность участников СВО «продленку» будут предоставлять без очереди

14:25

Народный ансамбль «Журавушка» из Бурятии выступил на шоу Андрея Малахова

14:18

Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за нанесение тяжких увечий

13:50

Военнослужащие отрабатывают на полигоне в Бурятии штурм зданий противника

13:32

Участник СВО из Бурятии стал жертвой мошенников

13:27

Улан-Удэ завтра снова накроет снегом

13:24

«Закон революционный»: Депутат Народного Хурала Петр Мордовской прокомментировал муниципальную реформу

12:51

Жителям деревни Ключи в Иркутской области интернет обеспечила 1000-я базовая станция «Булат»

12:33

Житель Бурятии украл у 74-летнего односельчанина дрова

12:13

Сессия Народного Хурала: В Бурятии приняли закон об одноуровневой системе власти

12:00

В Бурятии по решению суда пенсионерке вернули незаконно удержанные средства

11:17

Женщина получила отравление продуктами горения при пожаре в Улан-Удэ

11:12

Жители Бурятии к 2030 году будут выполнять 90% действий через ИИ-агентов

11:04

Депутат Баир Цыренов пожаловался на кочки и пробки на дорогах в Улан-Удэ

10:54

Начын Бады-Саган назначен мировым судьей на сессии Народного Хурала Бурятии

10:46

В Улан-Удэ продолжается уборка выпавшего неделю назад обильного снега

10:41

Новый депутат Народного Хурала вошел в состав социального комитета

10:32

Депутат Сергей Парщиков призвал привести в порядок железнодорожные переезды в Бурятии

10:25

В Бурятии водитель без прав съехал в кювет, пострадал пассажир

10:17

Отремонтировать размытую дамбу на севере Бурятии попросил депутат Народного Хурала

10:13

За что и когда глав районов будут отстранять от должности: Народный Хурал принял поправки в Конституцию

10:03

Фракция КПРФ в Народном Хурале Бурятии не поддержит проект республиканского бюджета на 2026 год

10:02

Анатолий Кушнарев предложил прекратить увлекаться англицизмом на вывесках

09:52

В Бурятии будут судить начальника участка горнодобывающего предприятия за смерть рабочего

09:38

В Бурятии предложили вернуть практику полива наледью

09:24

Жительница Бурятии хотела легкий заработок и выгодно для мошенников вложила 700 тысяч рублей

09:14

Замбал Санжиев стал новым депутатом Народного Хурала

09:12

12.11.2025

Прогноз погоды по Бурятии на 13 ноября: переменная облачность и небольшой снег на севере

18:05

В Бурятии зарегистрировали случаи гонконгского гриппа

17:52

Из Бурятии в Монголию экспортировали более 100 лошадей и 35 тонн свинины

17:35

В Улан-Удэ заработали еще пять умных светофоров

17:17

В Бурятии проведена проверка на мобильных ветеринарных постах

17:01

В Улан-Удэ карманник украл у 70-летнего пенсионера в трамвае телефон

16:55

Расходы на капремонт детсадов и зарплаты воспитателей попросили поменять в Народном Хурале на слушаниях бюджета

16:48

В Бурятии две женщины подрались из-за 10 кг мяса

16:44

Суд обязал учителя из Ачинска вернуть 2 млн рублей Минобрнауки Бурятии по программе «Земский учитель»

16:19

Улан-Удэ посетил известный актёр по сериалу «Универ» Григорий Кокоткин

15:26

Мэрия: коммунальные службы Улан-Удэ активно очищают дороги и тротуары от снега

14:57

Жители Улан-Удэ предпочитают уходить к конкурентам за хорошей зарплатой и карьерой

14:38

Военнослужащие ВВО в Бурятии улучшают боевую подготовку

14:28

Медицинский поезд РЖД с 13 ноября начнет работу на станциях Иркутской области и Бурятии

14:09

В Бурятии 18-летний студент обманом перевел с телефона однокурсника 337 тысяч рублей

14:01

В Гусиноозерске родители боятся отправлять детей в школу из-за агрессивной стаи собак

13:29

В Улан-Удэ сотрудники Росгвардии задержали мужчину с наркотиками

12:58

В Бурятии преподаватель незаконно получила 2 миллиона по программе «Земский учитель»

12:32

Импорт грузов вырос на 15% через пункт пропуска МАПП Кяхта в Бурятии

12:24

Два жителя севера Бурятии предстанут перед судом за разбойное нападение на подростка

11:35

В Бурятии военные потренировались в эвакуации раненых

11:13

В Улан-Удэ пассажиров автобусов просят расплачиваться наличными из-за сбоя системы

11:11

Лесникам Бурятии закупили 10 новых квадрокоптеров за 15 миллионов рублей

11:01

Скульптура омуля и смотровая площадка появились на Байкале

10:22

В Улан-Удэ из-за многомиллионного долга у строительной компании арестовали бетоносмеситель

10:00

Улан-удэнец три года отказывался от операции и в итоге попал в больницу с гнойником в плече

09:37

Улан-удэнец целый год проездил с купленными правами, пока не попал в ДТП

09:35

Осужденный из Бурятии принял участие в агрофоруме в Новосибирске

09:25

«Можно ли постригаться»: Краткий зурхай на сегодня от настоятеля Курумканского дацана

09:16

11.11.2025

Прогноз погоды по республике Бурятия на ближайшие сутки

18:57

Курсант программы «Муравьев-Амурский 2030» стал замглавы района в Бурятии

18:10

В МВД Бурятии рассказали о двух самых популярных уловках мошенников

17:49

В лесах Бурятии впервые за 23 года зарегистрировали массовое размножение хвойной волнянки

17:33



«« Ноябрь 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
 
 
 
 
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30