Глава Бурятии Алексей Цыденов лично презентовал в Москве проект по развитию экотуризма в Тункинском районе. Как пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство туризма Бурятии, проект ТРК «Тункинская долина» вошел в число финалистов ТОП-30 всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
- Тункинский национальный парк - это полностью весь район. Это 35 населенных пунктов, 20 тысяч человек. В нацпарке нельзя добывать полезные ископаемые, нельзя заготавливать лес, невозможно промышленное производство. Это безальтернативная ситуация, когда только туристко-рекреационная деятельность создает условия жизни и людям на местах и плюс мы открываем наш уникальный национальный парк для всего мира. Специально для защиты экологии мы отделили красные зоны - заповедные, в которые турист точно не пойдет. Мы понимаем, что мы за развитие туризма, за развитие района, но мы за сохранение экологии, - сказал на презентации Алексей Цыденов.
Проект поддержал и известный стилист, уроженец Тункинского района Сергей Зверев. «Мой совет, поезжайте на курорт Аршан. Я сам сейчас только оттуда, просто человек рождается заново. Эти источники святые, минеральные, после них просто по-другому себя чувствуешь, молодеешь прямо через неделю, реально. Надо ехать в Тункинскую долину. Это красота. Будете все довольны», - отметил Сергей Зверев.
По итогам презентации конкурсная комиссия отметила работу команды. «Очень креативный регион и команда, потому что вы одни из единственных собрали 187 участников команды, и каждый раз, когда мы выходили в эфир, мы испытывали сами шок от того, что нас смотрят такое количество глаз. Отдельное спасибо вашей команде за нестандартность подходов и вовлеченность каждого человека для участия в этом проекте», - подчеркнули в комиссии.
Напомним, в июле за проект ТРК «Тункинская долина» во время своего отдыха в Аршане заступился известный стилист, шоумен Сергей Зверев. Тогда он встретился с главой района Иваном Альхеевым и по просьбе его и авторов проекта попросил свою армию подписчиков поддержать проект в голосовании. В итоге проект Тункинского района вышел в финал конкурса по развитию экотуризма. Всего финалистами стали 34 команды: 33 проекта прошли в финал по результатам оценки экспертной группы и голосования членов конкурсной комиссии и один проект — по результатам народного голосования.
-В число финалистов вошли 30 регионов из семи федеральных округов. Лидером по числу проектов, вышедших в финал, стал Дальневосточный федеральный округ – здесь в финале сразу семь проектов, - рассказали тогда в Минтуризма Бурятии
На следующем этапе конкурсная комиссия будет рассматривать содержание самих проектов. Финал конкурса будет в октябре. Ели проект Тункинского района войдет в десятку, в долине будет создана 1000 новых рабочих мест и поступят более 20 миллиардов федеральных и республиканских инвестиций. Они пойдут на благоустройство, инженерные коммуникации, новые архитектурно-градостроительные решения, чтобы сохранить хрупкую природу Тункинского нацпарка.
Идеями преображения в районе поделилась на своей странице в Фэйсбуке пресс-секретарь администрации Тункинского района Дора Хамаганова. По фотографиям видно, что в природный ландшафт будут вписываться экотропы и экогостиницы по примеру альпийских шале. «Туристы будут ходить не где попало и как попало, а, в основном, по специальным экотропам-дорожкам, чтобы не затаптывать почву и растительный покров земли Тункинского нацпарка. Экогостиницы будут только малоэтажными. Они будут тактично «вписываться» в окружающую среду, не нарушая ее аляпистыми «дворцами», - написала она.