В Бурятии предложили создать кризисные центры для граждан и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С таким предложением к правительству республики выступили депутаты Народного Хурала после обсуждения проекта федерального закона «О профилактике семейно-бытового насилия», сообщает Восток-Телеинформ. «Мы предложили рассмотреть правительству республики создание кризисного центра, где бы пострадавшая сторона могла, во-первых, временно расположиться, а во-вторых получить медицинское обследование и юридическую помощь», - сказал председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.
По его словам, сейчас, если женщина пострадала от бытового насилия, ей некуда пойти, если нет родных - только на улицу. Если женщина идет в полицию, там тоже свои сложности, поэтому кризисный центр необходим, уверен депутат - и, возможно, не один.
- Чтобы люди могли получить полную юридическую помощь по оформлению документов, как наказать бытового насильника согласно действующему законодательству, - добавил парламентарий.
Марковец отметил, что такие центры нужно создавать для того, чтобы жертва насилия понимала, что за ней стоит общество, которое будет ее защищать и помогать на основе действующих законов. «Всех этих «кухонных боксеров», тех, кто пытается применить силы в семье и издевается, конечно, надо наказывать. Возможно, необходимо в уголовном кодексе прописать как обстоятельства, отягчающие наказание, случаи, когда, например, муж бьет жену. Когда ты женился, брал на себя ответственность защищать этого человека, а начинаешь его бить. Соответственно, ты дважды нарушаешь - моральные принципы и закон. Все эти вопросы надо прорабатывать», - подчеркнул председатель комитета по социальной политике.
Как отметила специалист аппарата уполномоченного по правам человека Ольга Хандажапова, на данный момент запрет домашнего насилия в России законодательно не закреплен.
- На государственном уровне отсутствуют системы социальной, психологической и юридической помощи жертвам. Нет в России специальных учреждений, где бы жертва могла укрыться от нарушителя, – сказала Хандажапова.
В свою очередь, омбудсмен по правам ребенка Татьяна Вежевич добавила, что проблема семейно-бытового насилия является актуальной для республики.
- Сегодня мы сталкиваемся с насилием в семье, к сожалению, все чаще. В среднем 2-3 обращения, которые поступают в аппарат уполномоченного за неделю, касаются именно семейного насилия, это не только физическое, но и психологическое, моральное давление. Поэтому сегодня необходимо разрабатывать комплекс мер, которые будут направлены на снижение уровня такого вида преступлений, - подчеркнула Вежевич.