Полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов провели накануне, 12 декабря пресс-конференцию. В основном журналистов интересовали вопросы региональных авиаперелетов, транспортной доступности и развития инфраструктуры в регионах Дальнего Востока. В частности, журналистов из Бурятии интересовала судьба легкомоторного самолета «Байкал», сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы и правительства РБ.
Юрий Трутнев ответил, что вопрос создания самолета «Байкал» активно обсуждался на совещании у президента России Владимира Путина, которое прошло 11 декабря.
- Полетит самолет. Вы знаете, мы ваш самолет просили специально привезти на Восточный экономический форум, показывали его президенту Российской Федерации Владимиру Путину. На совещании, которое президент проводил с членами правительства, было уделено отдельное внимание самолету «Байкал», его производству. И Минпром еще раз уверил, что самолет будут строить, и будут строить в Улан-Удэ - они подали документы на сертификацию, - сказал Юрий Трутнев.
Полпред рассказал, что единственный вопрос, который на сегодняшний день решается, это вопрос материалов, из которых будет построен фюзеляж самолета. Он может быть сделан из металла или из композитного материала.
- Владимир Путин сказал, чтобы предусматривали и ту, и другую возможность. Кстати, в Улан-Удэ нет композита, тогда при композитном исполнении от вас фюзеляж может уйти. С металлом вы работаете, работаете достаточно эффективно. Поэтому самолет «Байкал» будем обязательно ставить на крыло. В композите или металле - в этом надо разбираться, это зависит качества разработки технологий производства композитных материалов в России, - подытожил Юрий Трутнев.
Напомним, что разработка новосибирских ученых ТВС-2ДТС (самолет «Байкал») обладает уникальными характеристиками, которые необходимы региональному самолету, отвечает современным и перспективным требованиям рынка по грузоподъемности (до 3000 кг), пассажировместимости (до 14 человек), дальности полета (до 5 100 км), высокой топливной эффективности, возможности эксплуатации на необорудованных аэродромах и посадочных площадках ограниченных размеров, что в конечном итоге обеспечивает очень высокую технико-экономическую эффективность и привлекательность эксплуатации.
Предполагается, что «Байкал» должен заменить АН-2, производство которого было прекращено в СССР в 1971 году. Самолет планируется использовать для межрегиональных перевозок, решения проблем низкой транспортной доступности отдаленных населенных пунктов регионов не только Дальнего Востока, но и по всей России. Также подобный легкомоторный самолет может быть использован и для решения других задач, например, тушения лесных пожаров, выполнения сельскохозяйственных работ, оказания экстренной медицинской помощи жителям отдаленных районов.