Проект закона Республики Бурятия «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Бурятия в сфере избирательного законодательства» будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала 26 сентября. Как сообщает Восток-Телеинформ, документ будет рассмотрен сразу в двух чтениях, на сессии его представит председатель Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Владимир Малышенко.
Законопроект подготовлен в целях приведения в соответствии с федеральным законодательством в связи с принятием федерального закона от 29 мая 2019 года № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – (104-ФЗ). Положениями 104-ФЗ устанавливается право лиц, не имеющих регистрации по месту жительства, но имеющих регистрацию по месту пребывания, быть включенными в списки избирателей, участников референдума на выборах в органы государственной власти Республики Бурятия (на основе технологии «Мобильный избиратель»). В целях обеспечения гарантий реализации прав избирателей, участников референдума, работающих вахтовым методом, предлагается закрепить порядок включения указанных лиц в списки избирателей, участников референдума.
Также устанавливается порядок проведения проверки членов комиссий и предоставления соответствующими органами (МВД) сведений об осуждении и (или) ином факте уголовного преследования с указанием сведений о неснятой и непогашенной судимости, а также о привлечении указанных лиц к административной ответственности за нарушение законодательства о выборах и референдумах. Вносится уточнение о том, что документ о государственной регистрации избирательного объединения, содержащий наименование избирательного объединения, может быть выдан не только федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций в сфере регистрации общественных объединений, но также его территориальным органом. В целях расширения возможности принятия решения о проведении контрольного (ручного) подсчета голосов на участках, на которых применялись технические средства подсчета голосов, устанавливается возможность принятия такого решения комиссией, организующей соответствующие выборы или референдум.