Глава Бурятии Алексей Цыденов в интервью «РИА Новости» рассказал об улучшении состояния озера Байкал. По его словам, сейчас на Байкале поднялся уровень воды, восстановился температурный режим озера, а также сократилось количество спирогиры, пишет Восток-Телеинформ.
Цыденов напомнил, что продолжается работа Минприроды над проектом приказа №63, который касается предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера. Так, министерством выделено 22 параметра мониторинга Байкала. Ученые, в свою очередь, считают, что мониторить необходимо только восемь из них, потому что остальные в большей степени относятся к естественному фону, сказал глава региона.
- Подчеркну, что даже с учетом применения всех этих правок требования к качеству воды остаются самыми жесткими в мире, но они хотя бы физически станут достижимыми с теми технологиями, которые есть на сегодня в мире для России. Мы проводили и проводим конференции с участием представителей российских, японских, европейских компаний, которые представляют различные технологии. Мы оцениваем, что можно применить в наших условиях, что нельзя, выбирая из наилучших доступных мировых технологий, - пояснил Алексей Цыденов.
Напомним, в Федеральный проект «Сохранение озера Байкал» заложено строительство в разных районах Бурятии 21 очистного сооружения на период до 2024 года. В приоритете крупные населенные пункты, и населенные пункты в Центральной экологической зоне. Основная часть финансирования предусмотрена из федерального бюджета, но, если приказ №63 останется без изменений, почти наверняка эти средства останутся неиспользованными.
- Это вопрос очень важный и требует скорейшего решения. Самое главное сегодня – принять адекватные нормативы, чтобы начать строить очистные. При этом при проектировании очистных сооружений нужно предусмотреть возможность их последующей модернизации, в зависимости от достижений науки и техники, - отметила ранее начальник отдела регулирования, водопользования и водного хозяйства Минприроды Бурятии Евгения Маковеев.