Депутаты Народного Хурала Бурятии повторно рассмотрели вопрос о преференциях региональному оператору по обращению с отходами компании «ЭкоАльянс» на внеочередной сессии сегодня, 24 июля. Вопрос, напомним, был внесен в парламент главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Вопрос на сессии представила заместитель министра экономики республики Елена Тыжинова, сообщает Восток-Телеинформ.
Она представила законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот для организаций, которым присвоен статут регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Льгота предоставляется по налогам, оплачиваемым по упрощенной системе налогообложения. Объём льготы в 2019 году от введения этой нормы оценивается в 3,7 миллиона рублей, подчеркнула Тыжинова. Эта мера позволит оператору уменьшить налоговую нагрузку и компенсировать установление понижающих коэффициентов для граждан, проживающих в индивидуальных жилых домах.
Депутат Тумэн Дондоков поинтересовался, когда в Бурятии будет вестись переработка мусора. В тарифе на вывоз ТКО, отметил он, есть пункт о переработке мусора, но ведется ли такая работа на сегодня, непонятно. Депутат предложил предоставить преференции компании только после того, как начнется переработка мусора.
По словам министра природных ресурсов Вадима Кантора, региональный оператор ведет работу по вводу в строй мусоросортировочных станций, ориентировочный срок запуска – 1 октября.
В отличие от прошлой сессии, где большинство депутатов подвергло критику «ЭкоАльянса» критике, в этот раз в поддержку предприятия выступил сразу ряд депутатов. Они отметили, что общими усилиями ранее снизили тариф с предлагаемых ООО «ЭкоАльняс» цифр на в два раза меньшие, выровняв тариф по нижней планке 67 рублей в интересах жителей республики. И если преференция в 3,7 миллионов рублей в таких условиях поможет региональному оператору добросовестно выполнять свои обязанности, нужно пойти на этот шаг. Так, депутат Николай Дашеев подчеркнул, что к введению мусорной реформы не были готовы ни оператор, ни местные власти:
- И это надо признать, - говорит Дашеев. - Муниципалитеты на местах, на которые возложена обязанность по сбору ТКО, не отработали. 4 месяца работает регоператор, собираемость платежей низкая, тарифы ему снизили, но, если мы хотим бороться с мусором, нужно решать проблему. Если регоператор у нас не выживет, то к чему мы придем и о каком порядке можно говорить? Мы все должны задуматься над этим, это, в том числе и наша с вами ответственность, я прошу подумать и поддержать его (регоператора, - ред). Если мы совместно будем с ним работать и вести работу по платежной дисциплине, то наведем порядок с мусором.
В итоге закон был принят большинством голосов.