Народный Хурал Республики Бурятия и Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) сегодня, 27 июня, подписали соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в рамках мероприятий, посвященных 25-летию со дня образования республиканского парламент. Документ подписали председатели Народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов и Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев.
- Мы давно и плодотворно сотрудничаем, развиваем и укрепляем межпарламентские связи с Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), - сказал Владимир Павлов. - Впервые соглашение между нами было подписано в 1996 году. Это было одно из первых подобных соглашений среди российских регионов, которое способствовало развитию межпарламентских связей, обмену мнением и опытом. В ноябре 2018 года Республика Бурятия вошла в состав Дальневосточного Федерального округа. И теперь, когда Республика Бурятия и Якутия находятся в одном федеральном округе, наше сотрудничество перейдет на новый уровень. Подписанное сегодня соглашение позволит выработать совместную стратегию по решению задач, которые поставил президент Российской Федерации в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации и майских указов. Убежден, что взаимодействие парламентов наших республик будет способствовать решению вопросов повышения качества жизни и стабильности в обществе в наших регионах.
В свою очередь, председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев отметил большой исторический опыт законодательной деятельности.
- В 19-м веке согласно Уставу об управлении инородцев в Сибири в Бурятии было создано 12 Степных Дум. В те же годы была создана и Якутская Степная Дума. Можно сказать, что Якутия и Бурятия стали пионерами парламентской деятельности в регионах Российской Империи, потом Советского Союза, современной Российской Федерации, - отметил Петр Гоголев. - Народный Хурал и Государственное собрание (Ил Тумэн) состоят вместе в межпарламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Уверен, что соглашение станет эффективным инструментом межпарламентской работы, как и было в предыдущие годы.
Подписанное соглашение призвано способствовать развитию взаимовыгодного делового сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической, культурной, экологической и иных областях. Основные его направления это совершенствование федеративных отношений и взаимоотношений между законодательными (представительными) и исполнительными органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления, совершенствование федерального законодательства, направленного на развитие Дальнего Востока.
Парламентарии также намерены сотрудничать в развитии сельскохозяйственного производства и сельских территорий, области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, научно-технического развития, образования, физкультуры и спорта. Кроме этого, внимание будет уделено вопросам сохранения и развития национальной, культурной, языковой самобытности народов, проживающих не территориях республик, развития малого и среднего предпринимательства, туризма.