Прокуратурой Еравнинского района проведена проверка по обращению местной жительницы о нарушении ее трудовых прав. Установлено, что в октябре 2018 года между заявительницей и индивидуальным предпринимателем заключен договор возмездного оказания услуг, в соответствии с которым женщина осуществляла скупку бывших в употреблении телефонов и бытовой техники, в последующем их реализовывала, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру РБ.
Женщина, осуществляя трудовую деятельность, соблюдала режим рабочего времени и отдыха, получала заработную плату. Сложившиеся между заявительницей и предпринимателем отношения не носили гражданско-правовой характер, являлись трудовыми. Проверкой выявлено, что заявительнице частично не выплачена заработная плата за декабрь прошлого года.
Прокурор района обратился в Еравнинский районный суд с иском о признании отношений между сторонами договора трудовыми и внесении соответствующих записей в трудовую книжку, а также о взыскании с работодателя причитающейся работнику заработной платы. Требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу, задолженность по заработной плате индивидуальным предпринимателем погашена.
Отметим, нарушение трудовых прав граждан при устройстве на работу и увольнении наблюдались и раньше. Так, в прокуратуру Тарбагатайского района обратилась женщина - она была трудоустроена помощником пекаря в пекарню, но трудовая книжка на нее была не оформлена, записи о трудовой деятельности за указанный период и об увольнении не были внесены. Также не были уплачены на нее страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, расчетные листки работникам пекарни вообще не выдаются, и даже форма расчетного листка не утверждена. Также не проведена специальная оценка условий труда.