Глава Бурятии Алексей Цыденов накануне, 25 апреля, находился в рабочей поездке в Курумканском районе, где помимо посещения объектов инфраструктуры, прошли встречи с жителями района. Одной из основных тем обсуждения стало развитие лечебно-оздоровительного туризма на курортах Баргузинской долины, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу главы.
В частности, речь шла о местных термальных источниках – группе горячих грязевых родников, которые показаны при лечении различных заболеваний. За сезон источники посещает около 3000 туристов, в основном жители Бурятии. Местные предприниматели активно развивают инфраструктуру курорта. Здесь построен новый столовый корпус, гостевые дома, есть баня с прачечной, а также благоустроена зона отдыха.
- У источников хорошие перспективы. Там есть активные предприниматели, они заслуживают соответствующей оценки: строят хорошие корпуса, хорошие номера. Мы осмотрели источники – захотелось в них искупаться, ещё раз вернуться, чтобы уже не бегом пробежать, а всё-таки окунуться. Перспективы хорошие, площадей хватает. Мы эту землю ставим в категорию «нельзя» по дальневосточному гектару. Мы ее защищаем, чтобы она была общедоступной, и туризм мог развиваться, и доступ к источникам был общий. Поэтому развитие будет, и оно уже идет, - отметил глава республики.
Алексей Цыденов также побывал на сельскохозяйственном предприятии «Светоч», которое занимается разведением калмыцкой породы КРС, осмотрел построенный силами ТОС Верхне-Баргузинский дацан, реконструированный дом культуры в селе Улюнхан и другие объекты.
По итогу посещения котельной в селе Алла глава республики дал поручение решить проблему по приобретению нового котла уже в следующем году. После осмотра Районного центра дополнительного образования и Детской школы искусств в селе Курумкан принято решение рассмотреть возможность строительства одного пристроя сразу для двух объектов и оказать помощь в приобретении материалов к нему. В рамках поездки также состоялись встречи с руководителями сельскохозяйственных организаций и населением Курумканского района.
Напомним, Алексей Цыденов выехал с рабочим визитом в районы республики. 24 апреля в Баргузинском районе в поселке Усть-Баргузин Цыденов проверил состояние малой котельной после капремонта теплотрассы и Усть-Баргузинской дизельной электростанции, а также оценил ход работ в здании «Центра дополнительного образования детей «Подлеморье». В Баргузинском районе подняли важный вопрос. Так, представитель ООО «Байкаллес» Александр Сосновский предложил никуда не вывозить после переработки пеллеты, а пустить на отопление вместо угля в местные котельные. Завод по переработке опилок Усть-Баргузинского лесхоза в пеллеты появится до 1 августа в поселке Усть-Баргузин. Объём переработки составит порядка 8 тысяч тонн пеллет.